День рыбака в Керчи: славные традиции рыбной столицы

На протяжении всего существования города Керчи профессия рыбака здесь была в почете. Еще в Боспорском царстве  местные греки ловили хамсу и отправляли ее в Грецию, меняя на амфоры с вином. У греческих рыбаков даже была песня со словами: «Что бы было с нами, если б не было хамсы...» Рыбаки Пантикапея кормили весь город и продавали рыбу далеко за пределы царства. Кстати, и само название «Пантикапей» переводится как «рыбный путь».

Расцвет рыболовства в Керчи пришелся на советское время, когда город получил неофициальное название рыбной столицы, и поставлял свою продукцию далеко за пределы полуострова и республики. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен ежегодный праздник День рыбака. Отныне он должен был отмечаться во второе воскресенье июля, которое пришлось в 1965 году на 11-е число.

По воспоминаниям старожилов в те годы День рыбака был «мощный праздник». Десятки кораблей  - промысловые, поисковые, исследовательские суда, празднично украшенные разноцветными флагами, выстраивались вдоль городской набережной. Это было удивительное зрелище, которое сейчас, к сожалению, можно увидеть только на старых фотографиях.

На городской набережной разворачивались масштабные гуляния. Сотни людей целыми семьями присоединялись к празднику. Старожилы вспоминают, что в 80-е годы на набережной собиралось до 80 000 человек. Люди располагались прямо на траве, устраивая пикники. И, конечно, на каждой такой «скатерти-самобранке» присутствовали рыбные блюда - излюбленное лакомство керчан. Рыбколхозы и рыбзаводы Керчи угощали гостей праздника вкусными блюдами: ухой, жареной, копченой, вяленой, соленой рыбой совершенно бесплатно! 

ЧитайтеПлан праздничных мероприятий на День рыбака в Керчи

А в конце дня керчан и гостей города традиционно поздравлял с праздником сам Нептун - покровитель рыбаков и моряков со своей свитой. Кстати, появление Нептуна и сопутствующее театрализованное представление не случайно. Именно таким образом мореплаватели и рыбаки с давних времен отмечали переход экватора. А второе воскресенье июля как раз и является своеобразным экватором года.

Сейчас рыболовная отрасль в Керчи переживает тяжелые времена - в период нахождения в составе Украины в городе постепенно исчезали рыболовецкие артели, закрывались рыбоконсервные заводы и предприятия рыбной отрасли, продавались и списывались рыбацкие суда. По этой же причине многие традиции празднования Дня рыбака уже канули в лету, однако, до сих пор этот праздник остается для керчан одним из самых почитаемых и любимых.

По прежнему каждый год во второе воскресенье июля керчане идут на городскую набережную, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, отведать рыбку в Рыбацком стане, посмотреть концерт и красочный фейерверк и, конечно, поздравить друг друга с одним из главных праздников любимого города.

День рыбака в Керчи



Комментарии (0)

Добавить комментарий