КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Античная находка из Керченского пролива претендует на уникальность

Античная находка из Керченского пролива претендует на уникальность
Новости
5 743
1
Весной 2017 года при строительстве Крымского моста археологи обнаружили терракотовую голову. По мнению ученых, это голова греческого божества, Зевса или Посейдона. Об этом сообщил на своей официальной странице в Facebooke институт археологии РАН.

Подобные скульптуры изготавливали в одном из греческих поселений Малой Азии, предположительно в V веке до нашей эры. Но обычно были меньшего размера, поэтому найденный фрагмент уникален.

Недавно специалисты института археологии РАН занялись изучением находки и выяснили, что в древности скульптура была раскрашена. Пробы, взятые из области усов и ноздрей, показали остатки смолы хвойных деревьев, гипса и минеральных красителей.

Читайте: Мемориал «Аджимушкай» сделают удобным для посетителей

Ученые Курчатовского института считают, что волосы, борода и усы головы были покрашены краской коричневого цвета. Также, исходя из обнаруженных следов свинцового крепления, специалисты сделали вывод о том, что голова использовалась как украшение на носу корабля.

Голова греческого божества была найдена в рамках подводных раскопок в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун. Среди прочих находок древней керамики этот артефакт претендует на исключительность, поскольку для Северного Причерноморья не характерен.

За 2017-18 годы археологи сделали множество уникальных открытий в Керчи и в ее окрестности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

1 комментарий

  1. 877 5 июля 2019 08:18
    Голова греческого божества.......
    Почему греческого???0_о
    Задолбали....
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: