Пособие на ребенка - нюансы, которые вы могли не знать

Всё, что нужно знать, о пособиях на ребенка

К «детским» пособиям принято относить выплаты, касающиеся рождения детей. Перечень федеральных «детских» пособий приведен в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Что относится к детским пособиям

Какие денежные выплаты могут получить матери (либо один из родителей):
  1. По беременности и родам
  2. Пособие, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)
  3. Единовременное пособие при рождении ребенка
  4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
  5. Единовременная выплата  –  при передаче ребенка в семью
  6. Единовременное пособие – беременной жене, служащего по призыву
  7. Ежемесячное пособие – на ребенка отца, служащего по призыву
  8. Материнский капитал

Какие нужны документы для получения детских пособий

Для получения денежных выплат необходимы следующие документы: при выписке из роддома выдается справка форма 103/у, которая действительна 1 месяц. Она необходима для оформления свидетельства о рождении. Вместе со свидетельством выдается справка по форме 24. Она предоставляется работодателю или в соцзащиту и служит основанием для получения единовременной выплаты по рождению.

Как получить детское пособие


Обратится за пособием по беременности и родам, а также за единовременной  выплатой нужно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и рождения ребенка соответственно.

Читайте: Как изменились тарифы ЖКХ в Керчи с 1 июля?

Также мама, или другой родственник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать неполный рабочий день. При условиях неполного рабочего дня, то есть меньше установленной ставки, право на ежемесячное пособие сохраняется. 

Если мать ребенка безработная, то она может рассчитывать на два вида пособий: единовременное при рождении ребенка и ежемесячное до полутора лет. Выплатой занимается соцзащита. Однако если отец ребенка работает по трудовому договору, то единовременное пособие выплачивается ему по месту работы. 

Получать одновременно пособие по безработице и пособие по уходу за ребенком нельзя, нужно выбрать только одну социальную выплату.
Если же мать ребенка хочет выйти на работу, то отпуск по уходу за ребенком может взять отец, или любой другой член семьи, который будет осуществлять уход за малышом, например, работающая бабушка. Ей также будет выплачиваться ежемесячное пособие с сохранением пенсионных выплат, если она работающая пенсионерка.

Если мать ребенка официально трудоустроена на двух предприятиях в течение двух лет, предшествующих году ухода в отпуск, то она имеет право на пособие по беременности и родам по всем местам работы.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:47 29-я батарея: керченские школьники стали участниками реконструкции военных событий 18:08 Количество мусорных контейнеров в Керчи не соответствует нормам 17:31 Прокуратура Керчи в суде добивается ремонта дорог 16:12 Где в Керчи остановят газоснабжение для проведения ремонта? 16:01 Оплачивать проезд по акции в Крыму можно будет до конца года 15:18 Внимание, розыск! В Керчи ищут пропавшую женщину 14:41 В 2021 году крымчане за капремонт будут платить больше 14:20 «Саботаж» и «нежелание вникать в ситуацию»: Аксенов проверит ремонт дорог в Керчи 14:15 Надевайте маски!: в Керчи будут проводить рейды в общественном транспорте 13:14 ДТП на «Тавриде»: иномарка вылетела с трассы в кювет

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»