Можно ли выжить на пенсию: мнение керченских пенсионеров

Как выживает старшее поколение сегодня.

Журналисты КерчьИНФО отправились на Центральный рынок для того, чтобы узнать, как живут наши пенсионеры сегодня и на что хватает их пенсии.

Все опрошенные нами пожилые люди жалуются, что пенсии несоразмерны с сегодняшними ценами. Большинству хватает только на оплату коммунальных платежей, и лекарства, на продукты остается совсем немного, приходится покупать только самое необходимое.
Причем все в первую очередь в день получки оплачивают коммунальные услуги, а дальше у кого на что остается.

Новую одежду или приборы бытовой техники пенсионеры не покупают вообще - просто не на что. Если вдруг сломается бойлер и появляется необходимость ставить новый, то без горячей воды придется сидеть не один месяц.

Читайте: Путин пообещал решить проблему высоких цен в Крыму

Если помогают дети, или пенсионеры – семейная пара, то жить можно. Своя дача тоже ощутимое подспорье - на рынке можно что-то не покупать, а вырастить самостоятельно, уже ощутимая экономия.

А вот одиноким старикам очень тяжело: после оплаты коммуналок денег нет, вместо мяса на рынке покупают кости и обрезки, ничего лишнего, только продукты первой необходимости.

Один из опрошенных рассказал, что пенсии в 12 тысяч не хватает вообще. После оплаты воды – восьмидесятилетний пенсионер живет в Аджимушкае, и покупает воду в бочках – денег на жизнь не остается. Продать что-то со своего огородика мужчина не может, стихийная торговля запрещена законом, а торговое место на рынке не окупят три баночки малины.

Медицинское обслуживание старикам обходится очень дорого, поскольку с кадрами в больницах сложно, попасть к нужному врачу не получается месяцами. Идти в частные медицинские центры никому не по карману, если не помогут дети или внуки.

Остается только рассчитывать на помощь детей и внуков, потому что с нынешними ценами денег, которые пожилые люди получают от государства, для жизни без строгих ограничений не хватает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий