Крымская Атлантида на Керченском полуострове – новая экспедиция

Древний город Акра, затонувший приблизительно в  IV столетии, изучают специалисты. 30 участников экспедиции, в их числе сотрудники Эрмитажа и Института истории материальной культуры, а также 10 волонтеров Русского географического общества будут проводить исследования с 1 июля по 1 августа.

Заместитель директора по научной работе Черноморского Центра подводных исследований Виктор ВАХОНЕЕВ рассказал в эфире радио «Спутник в Крыму» о находках этого года:
«Одна группа исследует оборонительную стену города, на удалении больше 100 метров от берега. Мы там зачищаем развал древних амфор, которые греки скинули со стены наружу — очищая город 2, 5 тыс. лет назад, они выбрасывали мусор за стену. 
Вторая группа зачищает  двор одного из домов, покрытый вымосткой.
А третья группа зачищает пока непонятный каменный ящик. Мы нашли ящик из больших метровых камней, поставленных на ребро. Смотрим, стоит ли он на культурном слое, или это какая-то более поздняя постройка».

Читайте: Рабочие мосты на Крымском мосту демонтируют

Три группы водолазов работают на глубине от 1,5 до 3,5 метров. Все находки тщательно фиксируются под водой, потом некоторые из них поднимают на берег, другие готовят для передачи в Государственный музейный фонд.

«Все находки, которые извлекаются из воды, помещаются в ванные с дистиллированной водой, а потом обрабатываются в лабораторных условиях, в музее подводной археологии в Феодосии»,
-  рассказал ВАХОНЕЕВ.

После исследований затонувшего города, памятник паспортизируют, и предположительно откроют подводный музей. Крымская Атлантида стала бы заманчивым туристическим объектом, а подводные экскурсии могли бы быть изюминкой Керченского полуострова.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
15:37 Украинские активисты запустили в небо над Крымом 25-метровый флаг Украины 14:42 Власти Керчи отреагировали на свалку возле театра Пушкина? 12:48 Авария под Керчью: столкнулись три иномарки (ВИДЕО) 12:29 В России приступили к производству вакцины против коронавируса 11:34 Джанкойский суд вынес постановление об аресте мужчины, который насмерть сбил четырехлетнюю девочку 11:16 Украинец пытался въехать в Крым за взятку в двести долларов 10:16 В Крыму новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом 10:01 Предпринимателям перечислили «коронавирусные» субсидии еще на сто миллионов рублей 09:26 Жара в Керчь скоро вернется 08:28 КШИФ «Авангард» объявляет набор юных футболистов! ®

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»