КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

16:58
Керченские исторические объекты оказались привлекательными для туристов
15:36
Последствия утреннего ливня: масштабное обрушение грунта на Митридате
15:09
Капитан затопленного буксира может оказаться в тюрьме
14:54
Внимание, водители: движение в районе Митридата перекрыто
13:53
Решение по вопросу «скифского золота» отложено на полгода
13:31
Частный детский сад приглашает детей в группы полного дня
13:16
Большегрузы направят с «Тавриды» на старую дорогу
12:20
Когда крыша не спасает от дождя
11:31
Директора одной из керченских школ проверила прокуратура
10:46
Керчанин лишился компьютера за публикацию запрещенных материалов
09:55
Керчь накрыла стихия: дождь затопил город
19:38
Главе Ленинского района Крыма Светлане Ивановой светит срок?
17:39
Керчанин завоевал в Турции золотые медали
16:54
В Крыму перевернулась машина скорой помощи
16:32
Свет в конце тоннеля: когда заплатят строителям
15:16
Когда мы будем отдыхать в 2020 году
14:29
Когда возобновится подача воды в районе Аршинцево
13:56
На шашлыки с мусорными пакетами: крымчане убирают «дикие» места
12:57
Шоу-рум корейской косметики в Керчи
12:29
Украинские моряки,задержанные в керченском проливе, останутся под арестом
Больше новостей

Ушла из жизни легендарная санинструктор Катюша, воевавшая в Керчи

Ушла из жизни легендарная санинструктор Катюша, воевавшая в Керчи
Новости
5 045
4
Последняя из остававшихся в живых женщина-Герой Советского Союза Екатерина ДЕМИНА скончалась в Москве.

Екатерина,  маленькая Катюша - единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, десантница, санинструктор, герой флотилии, любимица матросов. 16-летней девчонкой Катя попала на войну, приписав себе несколько лет, и прошла сквозь огонь и воду самых страшных сражений на Азовском и Черноморском побережье, на берегах Дуная и Днестра. 

«Она кричала по ночам, шла в атаку и вскакивала с кровати. Соседки по комнате, студентки медицинского института, говорили ей: Ты часто ночами воюешь, кричишь и нам спать не даёшь. Это продолжалось года два после войны...»


Екатерина ДЕМИНА была в составе десанта, что в январе 44-го высаживался в Керченском порту. На счету Катюши сотни спасенных жизней на море и на суше.

«Про неё писали очерки и статьи в газетах, Екатерину разыскивали десятки спасённых моряков и морских пехотинцев, но она вышла замуж и сменила фамилию на Дёмину».

Маленькая санинструктор мужественно проявила себя в уличных боях в Керчи, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Катюша еще в 1944 году дважды представлялась командованием к званию Героя Советского Союза. Но награду ей вручили лишь в мае 1990.

«Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама раненая и находясь по шею в холодной воде, помогала раненым и наравне со всеми отражала ожесточённые контратаки противника. Так было написано в представлении её к высшей награде Советского Союза...»

Читайте: Скончался последний участник Керченско-Феодосийской операции

В 1964 году про героическую девушку сняли документальный фильм «Катюша».В фильме есть даже военные видео хроники тех лет, на которых Катюша перевязывает руку бойцу во время боя. Этому фильму был присуждён приз «Золотой голубь мира» на Международном кинофестивале в Лейпциге. А в 2008 году была снята еще одна документальная кинолента «Катюша большая и маленькая», восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Дёминой.

«В Крыму с Катюшей произошел такой случай. Для раненых была нужна чистая вода, и девушка, взяв ведро, Катюша направилась к единственному колодцу. Когда она подошла к нему и поставила ведро, невдалеке, выйдя из укрытия, появился рыжий немецкий солдат.

Катюша не запаниковала, а просто сказала ему: «Фриц, мне нужна водичка для раненых, я есть русская Катюша». Немец услышал знакомое слово: «Катюша? Гуд! Гуд!». Достал из кармана губную гармошку и проиграл на ней куплет песни «Катюша». Даже приплясывал на одной ноге.

Стрелять он не стал, но и близко не подходил. Когда она вернулась, матросы ругали её. Все любили её, она была любимой сестрой для «братишек». Немцы после этого случая часто кричали в сторону позиции наших бойцов: «Рус Иван, покажи Катюшу, стрелять не станем».


Екатерина Илларионовна ушла из жизни 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи.

Мы будем помнить Ваш подвиг, санинструктор Катюша...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

4 комментария

  1. Игорь 12 июля 2019 16:02
    Хорошая статья, но не без ошибок, потому что Екатерина Дёмина не единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты во время Великой Отечественной Войны! Была еще одна женщина, которая точно также 16-летней девушкой, приписала себе год, в 1941 году из родного села юга Украины, николаевской области ушла санинструктором с отступающей красной армией... спасла много раненых, но и сама была ранена и после госпиталя её стриженную наголо перепутали с мужчиной, когда выписывали, офицер не правильно понял имя на карточке вместо женского имени Александра, прочитал Александр, и, так как почти весь состав был рядовой (офицеры гибли) а у неё было звание сержанта, при выписке её предложили в морскую пехоту командиром...! И, она согласилась (да нее только потом дошло что офицер в госпитале, когда давал направление в воинскую часть не понял что перед ним девченка)! Пол года её подчиненные морские пехотинцы не знали что ими командует молодая девочка, война всех делает одинаковыми... Только после тяжелого ранения на операционном столе вскрылась истина... И, тем не менне у неё уже были награды за службу в разведке морской пехоты. Так командиром разведки морской пехоты она дошла до победы. её имя Евдокия Завалий.
      Помните имена героев!
    1. Игорь 12 июля 2019 16:15
      В тексте ошибка, её имя Евдокия (не Александра), в карточки Госпиталя было написано сокращение Евдок. поэтому офицер при выписке, прочитал как Евдоким... В Википедии подробно описана эта история.
    2. Ирина Сегодня, 10:39
      В музее морского флота в Севастополе увидела фотографию женщины, которая командовала взводом разведчиков морской пехоты. К сожалению не нашла снимка. Была просто ошеломлена. Так что на самом деле мы очень мало знаем, в т.ч. об участии женщин в боевых подразделениях во время войны. 
  2. Вечная СЛАВА и ПАМЯТЬ! Спасибо мать!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: