Решение по вопросу «скифского золота» отложено на полгода

Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение по скифскому золоту, вынесение которого должно было состояться во вторник, сообщает РИА Новости.

«Стороны представили свои мнения с объяснениями и мнениями экспертов, но Апелляционному суду, тем не менее, необходима дополнительная информация. Суд в любом случае желает большей ясности относительно предполагаемого права собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемого права оперативного управления в соответствии с законодательством Украины. Сторонам предоставляется два месяца для предоставления запрашиваемой информации. Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев»,
— сообщается в заявлении суда.

Читайте: Вернется ли скифское золото в Крым?

Российские юристы считают мудрым отсрочку судебного решения.
«Сегодня лучше пускай это золото остается в Амстердаме. Я уверен в целостности и сохранности, в то время как в Киеве оно бы, к сожалению, скорее всего, кануло в Лету, пропало, и мы бы его больше не увидели», 
- сообщил РИА новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр МОЛОХОВ.

Скифское золото - коллекция экспонатов, которая состоит  из более чем 2 000 предметов. Страховая оценочная стоимость золота -  2 000 000 долларов, но, как утверждают эксперты, реальная стоимость гораздо выше.

Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года после участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Но неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий