Более двухсот уникальных древних находок подняли с Крымской Атлантиды

Древний город Акра, расположенный на Керченском полуострове, ушел под воду еще в начале нашей эры. Однако до сих пор археологи поднимают со дна Черного моря все новые и новые находки. В этом году их более двухсот. Об этом сообщает РИА Новости Крым с отсылкой на заведующую отделом учета и хранения коллекций Института истории материальной культуры РАН Анну Покровскую.

В ходе девятой по счету экспедиции  со дна античного городища подняли более восьми тысяч артефактов, относящихся к эллинистическому, римскому периодам и средневековью. Экспедиция проводят ИИМК РАН, Государственный Эрмитаж и Черноморский центр подводных исследований, а также Русское географическое общество.

Читайте: Керчан приглашают на встречу с представителями регионального фонда капремонта

Руководителем научной работы стал Сергей Соловьев -  научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН. По его словам, древнейшие находки соотносятся с датой основания Акры - VI веком. Самой ценной из них является серьга с головой льва, обнаруженная в 2015 году.

«Археологическая экспедиция продлится до конца июля. За месяц работы удается обнаружить порядка 800-1000 находок. Как правило, это амфорные стенки, обломки сосудов. Только 50-60 экземпляров от общего числа представляют музейную ценность»,
- рассказал руководитель экспедиции.

Найденные исторические фрагменты войдут в коллекцию Музея подводной археологии в Феодосии. Директор музея Виктор Вахонеев рассказал, что во время экспедиции удалось найти две миниатюрные амфоры-бальзамария, где гречанки хранили свои благовония.

«Кроме того, мы нашли деревянный гребень. Он уже четвертый по счету. Еще три нашли во время прошлых экспедиций. Сейчас вымачиваем его в специальном растворе, так как он сильно поврежден. Но стоит учесть, что дереву две с половиной тысячи лет»,
— поделился археолог.

Ранее сообщалось, что в экспедиция продлиться до 1 августа. В ней участвуют три группы водолазов, они работают на глубине от 1,5 до 3,5 метров. Все находки тщательно фиксируются под водой, потом некоторые из них поднимают на берег, другие готовят для передачи в Государственный музейный фонд.

Читайте: Крымская Атлантида на Керченском полуострове – новая экспедиция

После исследований затонувшего города он предположительно станет подводным музеем. «Крымская Атлантида» стала бы заманчивым туристическим объектом, а подводные экскурсии могли бы быть изюминкой Керченского полуострова.


В экспедиции под Керчью со дна затонувшего города подняли уже 200 находок

Фотографии взяты с портала РИА Новости Крым

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:54 Керченская больница получила медицинское оборудование 18:05 Учения в Крыму: столкнулись прогулочный катер и гидроцикл 17:36 Керчане рассказали о том, как живется в Аршинцево (ВИДЕО) 17:12 Сегодня в Керчи сбили двоих пешеходов 17:00 В отличие от Севастополя, День рыбака в Керчи отметят онлайн 16:30 Порошенко подтвердил причастие украинских военных к диверсии в Крыму 15:04 Баклофеновые помпы устанавливают теперь и в Симферополе 15:00 Операция «Мак»: керчанин вырастил 25 кустов конопли (оперативное видео) 14:38 Теракт в керченском политехе: «Город хочет забыть, мы не забудем никогда» (ВИДЕО) 14:34 «Спасем аллею дубков вместе!»: керчанка организовала сбор средств для полива растений на Митридате

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»