Студент журфака сфотографировался в дорожной яме и опубликовал открытое письмо властям Керчи

Студент журфака сфотографировался в дорожной яме и опубликовал открытое письмо властям Керчи
Керчанин Алексей Романенко, который учится в Ростове-на-Дону на журфаке Южного федерального университета, приехал после сессии на каникулы домой, в Керчь и решил написать открытое письмо в адрес Главы Администрации Керчи. Письмо студент опубликовал в своем аккаунте в одной из социальных сетей.

Редакция КерчьИНФО приводит это письмо без сокращений и авторских правок.

"Нижеизложенные строки я написал этой зимой для публикации в газете «Керченский рабочий», учредителем которой является городская администрация. Но, видимо, новостной поток был так велик, что я в нем потерялся. Тогда я отправил его непосредственно на сайт администрации, впрочем, не могу поклясться, что верно указал адрес. С тех пор проблема, о которой я пишу, только усугубилась. 

Дорогие керчане, давайте проверим теорию шести рукопожатий. Если каждый из нас сделает репост этой записи, ее обязательно прочтет наш городской голова или кто-то из его окружения. Об этом не писал только ленивый, и возможно мы станем каплей в море. Но может быть мы станем той самой последней каплей, после которой все меняется. В любом случае, это хоть какой-то шанс остановить страдания более, чем тысячи человек. 

Уважаемый Сергей Вадимович! 

«Мы не хотим быть Джанкоем» — помните, как это стало чуть ли не лозунгом керчан, когда началось строительство Крымского моста. Люди имели ввиду нежелание стать депрессивным населенным пунктом, обслуживающим транспортную коммуникацию, городом, где страшно выйти за территорию вокзала. 

Я учусь на журфаке в Ростове-на-Дону, и на малую родину приезжаю только на летних и февральских каникулах, а потому для меня всегда заметны и очевидны перемены в родном городе. 

«Да уж, это не Джанкой» — усмехнулся я старым опасениям. Моему взгляду предстали сверкающий центральный рынок, гладкая хорошо освещенная дорога, новые остановки, красивые парки, отреставрированные фасады домов и пластиковые окна нашей с вами родной одиннадцатой школы. 

Керчь — ворота Крыма. Теперь это можно говорить с гордостью. Ворота высокие, узорно выкованные и ярко выкрашенные. 

По приезде домой я решил написать в газету письмо, в котором поблагодарю администрацию за эффективную работу. Но за неделю, которую я провел в родных пенатах, содержание этого письма изменилось. 

Стоило сделать шаг в сторону от центральной дороги — глазам предстала совершенно другая картина: по улицам текут реки канализации, дворы перерыты Водоканалом и оставлены в таком виде, мусор давно перестал помещаться в баки, и лежит вокруг. Под новыми остановками остатки фундамента и штыри от старых, а во время дождя они бесполезны— внутри лужа. 

Куда ни глянь — все имеет обратную сторону. Ремонт школы №11, по рассказам ее обитателей, был полон промедлений и ошибок в расчетах, Молодежный парк обрывается за десять метров до тропы, с которой можно посмотреть на море: хочешь гулять, созерцая пролив, — твою прогулку украсят битая плитка и дикий кустарник. Казалось бы, мелочи, но все они — симптомы одной проблемы. 

Керчь — ворота Крыма. Но эти ворота ухожены только с наружной стороны. Те, кто живет внутри, вынуждены ежедневно наблюдать другую Керчь, обратную сторону крымских врат — страшную, ржавую, грязную, разрушенную. 

Ярчайший пример — улица Льва Толстого. Еще летом, будучи практикантом в газете «Керченский рабочий», я занимался составлением подборки жалоб от жителей этой улицы. 

«Я не могу уснуть из-за грохота «камазов», — делилась со мной Валентина Леонидовна, живущая вблизи школы №13, — грузовому транспорту нельзя проходить ближе двадцати пяти метров от жилых домов, а тут и пяти не наберётся. Но мы это до сих пор терпим. Что терпеть уже невозможно — это пыль и грязь. Почему мою улицу превратили в грузовую трассу стратегического значения, и не могут обеспечить на ней чистоту?! Даже через высокий забор в мой двор залетает пыль и песок, а выйти за ворота, не закашлявшись, и вовсе невозможно. Тротуар напоминает, скорее, грунтовую дорогу: из-за слоя наметённой земли не видно плитки, а в некоторых местах её действительно нет». (А исчезает плитка безвозвратно после работ все того же Водоканала, работой которого в Керчи недоволен никто.) 

Прошел год. Ямы на Толстого разрослись как грибы — объехать их уже невозможно. Некоторые своей чудовищной величиной напоминают раскопанные могилы. Пыль и грязь с тротуаров никто не убирал — оттуда уже проклевываются цветы. Я не смогу смотреть в глаза женщине, у которой брал интервью, зная, что потуги моей журналистской работы ни к чему не привели, и улица, героически (другого слова не подобрать) принимающая на себя удар грузового транспорта, все еще выглядит как после артобстрела. 

Почему я решил, что это письмо сможет что-то изменить? Я доверился народному мнению. Слова россиян о градоначальниках обычно стоит делить на два, а лучше — на двадцать. Мэр — это всегда взяточник и вор, кровопийца и предатель, и вообще корень всех зол. Так сказали бы почти в любом российском городе, в том же Ростове-на-Дону, где я коротаю дни за университетской скамьей. 

Сергей Вадимович, вам невероятно повезло с народом, которому вы служите. Удивительно, но мало кто из керчан склонен обвинять вас в сложившейся ситуации. «Ему не повезло с командой», «там есть какие-то препоны, о которых мы не знаем», «трудно что-то сделать с обнаглевшими коммунальщиками», «столько всего в один год навалилось» — самые различные предположения строят жители Керчи, продолжая верить, что глава города неравнодушен к их проблемам, и только в силу неких обстоятельств медлит с их решением. Так вот, медлить больше нельзя. 

В народе все с большей серьезностью обсуждается идея митинга: выйти с агитационными плакатами и перекрыть движение грузовому транспорту мусорными баками, подобно тому как поступили жители поселка Приозерное, когда поток Камазов с карьерным песком шел через них. Но если там была возможность пустить фуры по другому маршруту, улица Льва Толстого альтернатив не имеет. И нужно как-то задобрить жителей, которые и так потеряли несколько лет жизни, слушая непрерывный грохот колес за окнами. 

Этим письмом я прошу вас оправдать народное доверие незамедлительными действиями, первым из которых должно стать распоряжение привести в порядок улицу Льва Толстого. 

Просьбы жителей сводятся к следующему: 

  1. Рассмотреть возможность строительства объездной дороги для грузового транспорта вдали от жилых домов, во избежание их обрушения. 
  2. Провести незамедлительный ремонт дорожного покрытия улицы Льва Толстого. Скорее всего внеплановый, потому как в плане города до 2020 года этого ремонта нет. 
  3. Обеспечить чистоту на тротуарах, проведением одноразового субботника и установлением регулярной мойки дороги специализированной техникой не реже двух раз в неделю. 
С уважением, неравнодушный сын нашего с вами города, Алексей Романенко (в яме).

Студент журфака сфотографировался в дорожной яме и опубликовал открытое письмо властям Керчи Студент журфака сфотографировался в дорожной яме и опубликовал открытое письмо властям Керчи Студент журфака сфотографировался в дорожной яме и опубликовал открытое письмо властям Керчи

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

11:28
Крымчанина, которого обвиняли в убийстве, оправдали
10:39
"Сказка" Зубкова соответствует российским законам
09:51
На въезде в Керчь разметку сняли вместе с асфальтом
09:45
Крымские дороги могут стать примером для всей России
09:20
Крым хотят закрепить за Россией «железобетонно»
08:00
Крымские морские порты: некомпетентные чиновники или искусственное банкротство?
18:02
Вандалам не дает покоя инсталляция на набережной
16:58
Черноморский флот лишился корабля 1-го ранга
15:55
Украинские браконьеры арестованы на десять суток
14:38
Жалобная книга: реклама на тротуарах раздражает жителей города
13:15
В керченском дворе появилось необычное дерево
12:16
В ГИБДД не исключают увеличения предельной разрешенной скорости на Тавриде
11:10
На автомобильных подходах к Крымскому мосту начали работу стационарные посты ДПС
09:48
МЧС: итоги недели
17:58
Украина возбудила дело по факту задержания судна с браконьерами
16:50
Быть или не быть: пустят ли автобусы в Костырино?
15:53
В Керчи горящий диван чуть не стал причиной гибели хозяина
14:46
В море задержали украинцев-браконьеров
13:51
В Крыму ликвидировали лабораторию по производству наркотиков
12:34
В Керчи пройдет открытый турнир по дзюдо среди мальчиков и девочек
Больше новостей