В Крыму нашли скелет кита возрастом 10 млн лет

«Это была случайная находка, наша экспедиция занимается все же археологией, а не палеонтологией. На некрополе пошли грунтовые античные могилы и начальник экспедиции, сотрудник Крымского института Археологии Павел Гецко приказал начать их зачистку. Так как погребения находились в материковом слое, то в борту одной из них и была замечены эти палеонтологические останки. Теперь мы шутим, что обнаружили могилу античного палеонтолога.» - сообщает Олег Марков, директор по развитию фонда "Археология".

Найденные останки принадлежат карликовому киту Цитатерий. Этот вид китов жил 10 000 000 лет назад и является прародителем всех ныне живущих гигантских китов. Обитал данный вид на территории Сарматского моря, что включало в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря.

Читайте: Сенсационные новости с места обследования Акры

Предполагается что кит по какой-то причине умер и его тело опустилось на дно. Его практически сразу занесло грунтом, что сработало как консервант и поэтому останки так хорошо сохранились.

«По идее, раскопками на некрополе Кыз-Аул могут заняться теперь палеонтологи. Мы уже сняли самые трудные верхние «культурные» слои на многих его участках и можем спокойно дать работать на них этим специалистам.» - добавил он.

Комментарии (0)

Добавить комментарий