В Керчи установят памятник погибшим на войне жителям Абхазии

В рамках проекта «Возвращение имени» в Керчи планируется установить памятник жителям Абхазии, которые погибли во время Великой Отечественной войны, передает государственное информационное агенство Абхазии «Апсныпресс».

Читайте: В Керчи пройдет Вахта Памяти

Руководителем проекта стал Григорий СКВОРЦОВ. Он рассказал, о том почему абхазские солдаты воевали именно в Крыму, под Керчью:

«Как оказалось, в конце 1941 года специально для проведения операции в Крыму призывали жителей Абхазии и других регионов Черноморского и Азовского побережья. Их отправляли в Кутаиси для тренировок и экипировки. После этого солдаты участвовали в «Керченско-Феодосийской операции» 1942 года. Керченский полуостров – единственное место на карте сражений Великой Отечественной войны, где в одном месте погибло больше всего жителей Абхазии».

Останки погибших лежали в степях Крыма вплоть до развала СССР,и вот сейчас начались работы по проверке и восстановлению фактов.

«Сегодня там работает военно-патриотический клуб «Крым – ПОИСК», который прислал приглашение и полностью поддерживает нашу инициативу по установке на полуострове Керчь памятника воинам из Абхазии. Тогда родственники тысяч погибших в боях с немецкими фашистами или замученных в плену солдат из нашей республики получат возможность приехать сюда и отдать им дань памяти»,
- добавляет СКВОРЦОВ.

Памятник планируют установить к юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий