На Керченском полуострове нашли античное детское погребение римского времени

В селе Яковенково на некрополе Кыз-Аул археологи Института археологии Крыма РАН с помощью волонтёров фонда «Археология» нашли античное детское погребение римского времени с тарелкой и стеклянным бальзамарием. Об этом сообщает директор по развитию фонда Олег МАРКОВ у себя на странице в Facebook.

Читайте: В Крыму зафиксирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила

«Кости младенца почти не сохранились, более того, ещё в древности над его могилой было произведено ещё одно погребение, в результате чего сопутствующие предметы были повреждены»,
- пишет МАРКОВ.

По его словам, данная находка очень редкая и неожиданная. В этом же месте нашли бальзамарий, а также тарелочку, в которой обнаружили игральную кость. 

ТАСС также приводит цитату МАРКОВА о принадлежности находок к сарматской культуре:

«В погребениях прослеживаются элементы тризны. Это не греческие захоронения, поскольку древние греки зачастую вообще ничего не клали в могилы. Это подтверждает теорию о том, что эти люди проживали в Боспорском царстве и говорили по-гречески, но сохраняли свою культуру, сарматскую».

МАРКОВ также отметил, что в 2020 году раскопки на некрополе продолжат, планируется также начать раскопки на двух крепостях под Керчью.

На Керченском полуострове нашли античное детское погребение римского времени


Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:14 МЧС: соблюдайте правила безопасного поведения у воды 17:35 Сотрудников Керченской администрации протестируют на COVID-19 17:31 В Симферопольской больнице лечатся двое заболевших коронавирусом, выявленные в Керчи 17:19 Новый случай коронавируса в Керчи: комментарий Роспотребнадзора 17:04 Следователи проводят проверку о нападении в Керчи собаки на ребенка 16:40 Впервые с 2015 года: Крым и Владивосток свяжут прямые рейсы 16:23 Официально: «рейс Екатеринбург – Симферополь совершил посадку в штатном режиме» 15:49 Новый случай заболевания коронавирусом в Керчи. Горожане возмущены: здание не закрыли, а обработали только через два дня 15:07 Керчан просят запастись водой: в нескольких многоквартирных домах отключат водоснабжение 14:50 Безработные продолжат получать увеличенные пособия до конца лета

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]