Как выглядит керченский общественный туалет, построенный на 5 млн бюджетных денег

Керчь. Перед спектаклем в холле городского культурного центра имени Богатикова стоят две женщины. Одна из них говорит другой:
– Как сильно пахнет туалетом!
– Да, вот так, все время спотыкаемся о быт, – отвечает другая, по всей видимости работник центра, – А что делать? Денег на ремонт нам не выделяют, хотя хватило бы 200 тысяч, чтобы все привести в порядок.

Туалет там, надо сказать, в ужасающем состоянии. Смыв и вентиляция работают неправильно, поэтому всем любителям культурных мероприятий приходится терпеть характерный запах.

Это так, к слову. Для сравнения.

Не так давно Комсомольский парк города Керчь подвергся жесткой реконструкции, о которой я расскажу чуть позже. А сейчас хочу показать вам общественный туалет, выстроенный в том самом парке.

Чтобы увидеть сие заведение, мне пришлось час ехать на другой конец города. Но как не посетить «аттракцион», когда вокруг него столько шума?

И повод для шума есть


Керчь до сих пор выглядит так, будто население покинуло его где-то в девяностых. При этом, как ни парадоксально, население на месте. Только город застрял в ушедшей эпохе, оставив там все самое нужное, включая сеть общественных туалетов.

Вот к примеру, центр города, где с туалетами крайняя напряженка. Старые советские туалеты, обустроенные под землей, заколочены и заброшены. На улице Ленина (она центральная) до недавнего времени был всего один туалет, он платный и работает лишь до 7 часов вечера.

Пару месяцев назад поставили туалеты возле площади Ленина и на набережной, но работают они не всегда. Выглядят как будки-времянки, посетить – 20 рублей.

Если нет воды (а такое в Керчи бывает часто), женщина на входе предупреждает, что доступны не все варианты удовольствия. И вежливо предлагает полить на руки из ковшика тем, кто после посещения хочет вымыть руки.

Так почему бы не обустроить нормальные туалеты для начала в центре города?! Для меня это загадка. Ну что ж, давайте посмотрим на чудо-туалет, которым можно воспользоваться на городской окраине.

Вот он. Две небольшие постройки типа ларьков. На роль арт-объектов не претендуют, в общую архитектуру не вписываются.

Откуда информация про 5 миллионов


Заметки про «золотой» туалет были на всех новостных порталах Керчи. Глава города Сергей Бороздин в ответ на возмущения граждан пояснил, что стоимость объясняется высокотехнологичностью туалета, ценой санфаянса унитазов и раковин, керамогранитной облицовки внешних стен, обустройства канализации, а также стоимостью светодиодной стены с надписью «Комсомольский парк».
Я конечно могу ошибаться, но по моим подсчетам 5 миллионов хватило бы, чтобы купить солидный кусок земли в черте города, поставить на нем двухэтажный дом и сделать в этом доме самый высокотехнологичный туалет. А здесь – две будки размером 7 на 3 метра. В одной – туалет (мужской и женский), в другой – хозчасть.

Оценим заявленную высокотехнологичность


Личность посетителя по сетчатке глаза не считывается – ну ладно. Можно хотя бы оплатить посещение картой? Нет. Может, можно кинуть монетку в купюроприемник? Нет. Вон в высокотехнологичном окошке маячит женщина. Отдаешь по старинке 15 рублей мелочью (а то сдачи нет) – и иди.

Что внутри


Есть стандартная кабинка, есть для людей с ограниченными возможностями (заперта на ключ, кстати).

Из оборудования:

  • Емкость для подачи мыла (неудобная, расположена так, что мыло капает на пол).
  • Унитаз с кривоватым сидением.
  • Держатель для туалетной бумаги.
  • Диспенсер для одноразовых накладок на унитаз (пустой).
  • Сушилка для рук автоматическая.
  • Диспенсер для бумажных полотенец.
  • Автоматический освежитель воздуха.
  • Инновационный ёршик для унитаза и не менее инновационное ведро под мусор.

Обычный туалет! Тесноват, плитка положена криво, швы замазаны кое-как. К чистоте претензий нет, но ничего высокотехнологичного я не нашла.

Пять миллионов рублей? Серьезно?

Хочу заметить также, что туалет выстроен на бюджетные деньги, но при этом платный. Это не то же самое, что отремонтированные дорожки парка например, по которым люди имеют возможность ходить бесплатно, благодаря тому, что каждый гражданин платит налоги.

Этот туалет, кроме того что выстроен на бюджетные деньги, еще и зарабатывает деньги в тот же бюджет. Это не подарок горожанам, не бонус налогоплательщикам.

Хотя, если денег нет, можно пройти в другой конец парка и воспользоваться бесплатным туалетом для прихожан храма Андрея Первозванного. Вот как он выглядит. Видимо, в модернизации не нуждается. Два таких разных туалета в одном парке. Ну как вам?

Источник: Записки крымской полукровки

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
20:37 Феодосийская епархия призвала прихожан не посещать богослужения 20:25 В Крыму ужесточили наказание за нарушение режима самоизоляции 17:35 Митрополит Феодосийский и Керченский Платон совершил объезд со святынями вокруг Керчи 17:24 Летняя сессия в вузах может пройти в онлайн-режиме 17:06 Прихожанам советуют в Страстную неделю и на Пасху молиться дома 16:40 Для оставшихся без работы: в центры занятости можно обращаться дистанционно 16:29 В России за последние сутки подтверждены более полутора тысяч заражения коронавирусом 16:06 Жителей нескольких домов Керчи оставят без электроэнергии 15:50 Куда обращаться, если не дезинфицируют подъезд по графику? 15:17 Волонтер или мошенник? Полиция Керчи призывает пожилых граждан быть бдительными 15:01 Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет будет выплачиваться в апреле-июне 14:47 Роспотребнадзор: сроки окончания эпидемии COVID-19 пока никто назвать не может 14:36 За неиспользованные туры туристы получат деньги только через восемь месяцев 14:20 В Приозерном дома жителей защитили огромным рвом 13:51 Власти Крыма: проводить дезинфекцию подъездов должны тщательно 13:42 Авария в Керчи: в районе Промбазы машина вылетела на обочину 12:56 В Керчи дельфин попал в ловушку рыболовецких сетей (видео) 12:48 К борьбе с нарушителями самоизоляции в Крыму привлекут частных охранников 12:06 Комиссии по поручительствам в Крыму уменьшат в два раза 11:50 Два несовершеннолетних брата, которых искали в Крыму, жили в лесу и грелись возле костра