Дело по скифскому золоту сознательно затягивают

«Голландский суд сознательно затягивает дело по крымской коллекции скифского золота, так как решение может быть чревато определенными последствиями», - заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. Данную информацию опубликовали на сайте РИА Новости
По мнению Молохова Апелляционный суд Амстердама стал заложником ситуации, так как по праву коллекция принадлежит крымским музеям, но политическая ситуация не дала принять законного решения без риска развязать новый скандал
Напомним, что ранее в суде Амстердама, было принято решение отложить  решение на 2 месяца, дав сторонам возможность собрать документы о праве собственности на данную коллекцию.

Читайте: Станция Керчь-Южная: последние новости о темпах строительства

Коллекция скифского золота насчитывает более чем 2000 предметов, но стоит отметить, что в Крыму именно предметов из драгоценного метала почти и не было.  Да и наибольшую ценность в коллекции имеют не золотые изделия.

В 2013 году на экспозицию  были отправлены предметы коллекции из 5 музеев – 4 крымских музеев и одного киевского. Киев затребовал по окончанию экспозиции вернуть всю коллекцию Украине, так как в марте 2014 Крым присоединился к России, чего Украина не признала. В свою очередь крымские музеи подали коллективный иск в суд, основываясь на том, что именно крымские музеи были хранителями коллекции и с ними же были заключены договора.

Киевскую часть коллекции Украина получила, а вот крымская часть коллекции до сих пор находится в Голандии, что дает надежду на счастливый исход.

Комментарии (0)