За свою многовековую историю главная река Керчи — Мелек-Чесме — сменила множество названий. В пору боспорского царства ее именовали Пантикапа, затем — Ялгык Кую-Илгасы. В первой половине XIX века река была из">

Великое прошлое и суровое настоящее реки Мелек-Чесме

За свою многовековую историю главная река Керчи — Мелек-Чесме — сменила множество названий. В пору боспорского царства ее именовали Пантикапа, затем — Ялгык Кую-Илгасы. В первой половине XIX века река была известна как «первая городская канава», условно разделявшая Керчь на «новый» и «старый» город. В советское время она носила название Приморская — в честь одноименной армии, базировавшейся у берегов реки.

Свое нынешнее имя Мелек-Чесме получила благодаря фонтану, питавшему ее русло в середине XIX века. В 1858 году «ангельский источник» повлиял на название и близлежащего кургана. Так в Керчи появился Мелек-Чесменский курган.

Питание реки, простирающейся на 16 километров, сегодня происходит от дождевых и подземных вод. За тысячелетия керченская река обмелела. С эпохи античности ее полноводное русло, в которое заходили даже небольшие корабли, изменилось до неузнаваемости.

Читайте: Керчане жалуются на грязь возле речки Мелек-Чесме

Сейчас Мелек-Чесме представляет собой не величественный памятник истории, а загрязненный мелководный ручей, опутывающий район центрального рынка. Плавающий там мусор, обильные камышовые заросли, разбитые каналы и мосты некогда живописного сооружения производят на местных жителей и туристов неизгладимое впечатление тягостного существования, до которого никому нет дела.

Речка Мелек-Чесме фото

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
20:47 Крым из-за коронавируса прекращает междугородное автобусное сообщение с другими регионами 20:06 Коронавирус изменил график движения транспорта в Керчи 17:45 Крымчанам пересчитают размер пособия по безработице 17:29 Песков о Путине: "Тестируется регулярно! Все нормально" 17:17 Администрация Керчи призвала горожан сообщать о тех, кто сдает в аренду жилье 16:47 В аэропорту Симферополя планируют отменить больше половины рейсов 16:40 Городских автобусов в Керчи станет меньше 16:07 Под наблюдением медиков в Керчи находятся 190 человек 15:50 В Керчи ограничат посещение парков, скверов, общественных зон, детских и спортивных площадок 15:47 На Кубани введен карантин 15:25 Морской порт Крыма должен выплатить работникам 12,6 миллионов рублей 15:23 Детская шалость с огнем стала причиной пожара в жилом доме Керчи 15:01 Керченская прокуратура взяла под контроль дело о незаконном сбыте наркотиков 14:53 В Керчи к ответственности привлекли перевозчика 14:10 В полной боевой готовности: в Керчи достаточно аппаратов ИВЛ 13:14 ДТП на трассе "Таврида". Пришлось привлекать спасателей 13:10 За нарушение карантина последует уголовная ответственность 12:57 Полиция Крыма привлекла к ответственности родителей четверых детей-нарушителей 12:20 Керчане пожаловались Аксёнову: режим самоизоляции, а предприятие заставляет ходить на работу 12:18 Кононыхин про обелиск Славы: "Мы постараемся закончить в срок"