Соцсети под прицелом: ЦБ предупредил о новом способе мошенничества

Замначальника департамента информационной безопасности Центрального банка России Артём СЫЧЕВ рассказал в интервью «Известиям» о новых способах кражи денег через соцсети и интернет.

Как рассказал СЫЧЕВ, целевую аудиторию своей деятельности мошенники несколько сменили. Если ранее злоумышленники атаковали старшее поколение, то теперь под угрозой больше находятся молодые экономически активные граждане 30-45 лет.

Связано это с тем, что пенсионеры в большинстве не доверяют банкам и новым технологиям, предпочитают крупные суммы хранить дома наличными, а значит списать со счета быстро их не получиться. Оперативность действий в противозаконном ремесле – решающий фактор. 

Читайте: Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым рассказали о наиболее распространенных схемах мошенничества

Именно поэтому целевая аудитория преступников «помолодела». Молодые люди  доверяют современным технологиям, поэтому на их счете может оказаться большая сумма накоплений, на которую покушаются преступники. Цель мошенника – получить как можно больше денег за один раз максимально быстро.

Мошенникам важно создать для человека стрессовую ситуацию, в которой человек не сможет мыслить рационально. Если вам звонят из банка, сообщают о попытке списания и просят какие-либо данные для того, чтобы якобы закрыть счет, перевести деньги на резервный и прочее – вариантов у обманщиков много, самой правильной реакцией будет положить трубку, и перезвонить в банк. Только не по тому же номеру, с которого звонили, поскольку есть риск попасть обратно в лапы злоумышленников.

Также СЫЧЕВ отметил, что способы мошенничества через социальные сети эволюционировали. Взлом аккаунта с последующей рассылкой сообщений о переводе средств всё меньше приносит доход, интернет пользователи перезванивают или связываются через другие мессенджеры для подтверждения информации.

Преступники теперь используют голосовые сообщения, ведь никому в голову не придёт, что голосовое отправит незнакомец. Технологии, с помощью которых подделывают голос, дорого обходятся, поэтому такой способ еще не слишком распространен, однако будьте внимательны.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:23 Благоустройство парка имени Юрия Гагарина: как и когда обновят зону отдыха на Старом стеклотарном? 18:58 В Керчи водитель затеял гонки и врезался в дом: керчане решили устроить самосуд 18:02 Грузовик загорелся возле Крымского моста 16:42 Возобновилось авиасообщение: граждане еще четырех стран смогут прилететь в Россию 15:53 В Керчи опять «потоп»: работы на улице Шлагбаумской начнут сегодня 14:49 На какие выплаты необходимо успеть подать документы до 30 сентября 13:38 Крым вошел в топ-25 по количеству зараженных COVID-19 в России за сутки 12:44 «Такое только в Керчи можно увидеть»: керчане о покраске местных бордюров (ФОТО) 11:53 ЛОР-отделению не место в Керчи? К Аксенову обратились керченские врачи 11:02 Где взял деньги на машину? Прокуратура обнаружила у пристава в Крыму машину за 6 млн рублей

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»