Соцсети под прицелом: ЦБ предупредил о новом способе мошенничества

Соцсети под прицелом: ЦБ предупредил о новом способе мошенничества
Замначальника департамента информационной безопасности Центрального банка России Артём СЫЧЕВ рассказал в интервью «Известиям» о новых способах кражи денег через соцсети и интернет.

Как рассказал СЫЧЕВ, целевую аудиторию своей деятельности мошенники несколько сменили. Если ранее злоумышленники атаковали старшее поколение, то теперь под угрозой больше находятся молодые экономически активные граждане 30-45 лет.

Связано это с тем, что пенсионеры в большинстве не доверяют банкам и новым технологиям, предпочитают крупные суммы хранить дома наличными, а значит списать со счета быстро их не получиться. Оперативность действий в противозаконном ремесле – решающий фактор. 

Читайте: Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым рассказали о наиболее распространенных схемах мошенничества

Именно поэтому целевая аудитория преступников «помолодела». Молодые люди  доверяют современным технологиям, поэтому на их счете может оказаться большая сумма накоплений, на которую покушаются преступники. Цель мошенника – получить как можно больше денег за один раз максимально быстро.

Мошенникам важно создать для человека стрессовую ситуацию, в которой человек не сможет мыслить рационально. Если вам звонят из банка, сообщают о попытке списания и просят какие-либо данные для того, чтобы якобы закрыть счет, перевести деньги на резервный и прочее – вариантов у обманщиков много, самой правильной реакцией будет положить трубку, и перезвонить в банк. Только не по тому же номеру, с которого звонили, поскольку есть риск попасть обратно в лапы злоумышленников.

Также СЫЧЕВ отметил, что способы мошенничества через социальные сети эволюционировали. Взлом аккаунта с последующей рассылкой сообщений о переводе средств всё меньше приносит доход, интернет пользователи перезванивают или связываются через другие мессенджеры для подтверждения информации.

Преступники теперь используют голосовые сообщения, ведь никому в голову не придёт, что голосовое отправит незнакомец. Технологии, с помощью которых подделывают голос, дорого обходятся, поэтому такой способ еще не слишком распространен, однако будьте внимательны.

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

17:55
Что студенты делали в отделе керченской полиции
17:15
В Керчи проходит заседание первого совета территорий
16:56
Борьба за экологию или куда в Керчи можно сдать отработанные батарейки
14:45
На пригородные маршруты выйдут новые автобусы
14:17
Какие инвестиционные проекты рассматривались на заседании в Керчи
13:48
Власти Крыма окажут необходимое содействие парку львов «Тайган»
13:45
Улицы Обьездная и Холомогорская возможно отремонтируют
12:41
В Керчи планируют создать Клуб рукоделия
12:18
В Крыму обьявлено экстренное предупреждение
11:33
Под Симферополем началось строительство участка «Тавриды» в районе села Мазанка
11:08
В Керчи задержаны подозреваемые за совершение разбоя
10:55
Куратором Крыма в правительстве России стал Хуснуллин
10:38
В окрестностях Керчи найдена медаль «За отвагу»
10:16
В Керчи асфальт уходит под землю
10:05
Грандиозная распродажа шуб от «Кировской Меховой Фабрики». Максимальные скидки в этом сезоне
09:49
В Керчи пройдет семинар для многодетных семей
18:01
План Керченского Дворца культуры «Корабел» на февраль 2020 года
17:36
Автовокзал в Керчи – страшно и опасно
17:31
Строить дорогу к крепости «Керчь» будет новый подрядчик
16:52
В Крыму усилили меры по профилактике коронавируса
Больше новостей