С чего легче начать свой малый бизнес?

Одним из самых популярных заблуждений является убеждённость в том, что открытие нового бизнеса требует значительных финансовых вложений, в том числе и стартового капитала. Естественно, стартовый капитал вам понадобится, но его размеры вы сможете определить только после составления бизнес-плана.

Поэтому не пугайтесь заранее. Мировой опыт показывает, что основное в стартапе – идеи, трудоспособность и целеустремлённость, а не сумма денег (конечно, если речь не идёт об очень затратном производстве).

Итак, у вас есть идея. Сразу оговоримся – более 90% ваших «уникальных» идей вы можете найти при тщательном или не очень поиске в google. Вместе с тем, это не повод опускать руки. Сколько вокруг вашего дома парикмахерских, ремонтов обуви, кафе, аптек? Все они дублируют одну и ту же идею, но большая часть из них окупается.

Следите за новостями бизнеса. Так вы сможете найти рациональное зерно и быть в курсе бизнес-событий. Так, внедрение онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей вызвало настоящий бум на продажу (покупку) этих касс.  Но отмена онлайн-касс для ИП в 2019 году может обрушить весь рынок этих продаж и привести к банкротству сотни мелких предприятий.

Помните, что главное в идее не столько её уникальность, сколько изюминка и чёткое понимание целевой аудитории. 

Не пытайтесь охватить всех и сразу, даже если вы открываете малый бизнес в маленьком городе. Один из самых простых способов получить идею для стартапа – думать и общаться с друзьями на тему того, с какими бытовыми сложностями вы периодически сталкиваетесь. Будьте открыты идеям о том, какой бизнес вам удобнее начать.

Определитесь с основным направлением – услуги или товар.

Если вы видите себя в сфере услуг – это проще, так как практически не связано с процессами купли-продажи и производства. Консультационные услуги любого вида требуют минимум первоначальных сложений, большая часть из которых идёт на раскрутку (сайт, флаеры, объявления, реклама в сети). Задумайтесь о том, как то, что вы умеете лучше всего может пригодиться другим людям.

Главное – найти что-то своё, близкое и интересное. Из возможных затрат, кроме затрат на рекламу, можно выделить аренду зала и дальнейшая регистрация вас как индивидуального предпринимателя.

Если ваши идеи начала своего бизнеса связаны с куплей продажей или производством, вам придётся поломать голову о том, как минимизировать стартовые расходы и при этом остаться в границах законодательства. В малом бизнесе идеи развития производства на первых парах проще всего реализовать через крупные производства, на их мощностях. Не советуем со старта брать в лизинг или кредит дорогостоящее оборудование, если для этого, к примеру, необходимо заложить личное имущество. Крупные предприятия идут на сотрудничество, так как на данный момент на многих из них наблюдается простой основных линий или когда определённые мелкие операции им самим исполнять не рентабельно.

Вне зависимости от того, какой вариант стартапа вы выберете, помните, главное – не откладывать ничего на потом, ежедневно двигаться в сторону поставленной цели и адекватно оценивать рыночную и финансовую ситуацию. Именно под них необходимо отбирать и подстраивать бизнес-идеи, которые вы отберёте, исходя из поиска их в интернете или в реальной жизни.

Комментарии (0)