Суд продлил сроки сбора доказательств по Скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама продлил сроки сбора доказательств по делу о Скифском золоте до конца октября, передает ТАСС со ссылкой на директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Окончательное решение суд должен вынести в конце 2019 – начале 2020 года. В середине июля суд запросил дополнительные доказательства у обеих спорящих сторон, чтобы определить, «у кого более веские права».

Читайте: Новые доказательства из Крыма могут помочь вернуть скифское золото

«Сейчас мы работаем с адвокатами - нам время для подачи документов немного продлили до конца октября. Не хватает пока им доказательств, хотят еще аргументов - представляем и мы, и украинская сторона»,
– сообщили в музее.
Крым представил все запрашиваемые документы, все журналы находок и прочие подробности.

Генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим МАРТЫНЮК отметил, что экспонаты, переданные Крымом на выставку, были найдены на территории юго-западного Крыма во время охранных работ. Целью археологов было спасти древние могильники от разграбления, которое происходило в начале 90-х. Все копии актов поступлений предметов в музей-заповедник уже предоставлены адвокатам.

«Основная часть экспонатов выставки - это предметы, найденные на позднескифском Усть-Альминском некрополе у села Песчаное Бахчисарайского района. Коллекция включает в себя ювелирные украшения, металлическую, глиняную и деревянную посуду и утварь, детали воинской амуниции, оружие, надгробную скульптуру и другое. Особую ценность представляют китайские лаковые шкатулки I века н.э.», 
- рассказал Вадим МАРТЫНЮК.

Напомним, что Скифское золото - коллекция экспонатов, которая состоит  из более чем 2 000 предметов. Страховая оценочная стоимость золота -  2 000 000 долларов, но, как утверждают эксперты, реальная стоимость гораздо выше. Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года после участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Но свои права на Скифское золото, вывезенное с полуострова, заявила Украина, после вступления Крыма в состав России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий