В Черном море обнаружены мусорные острова

Огромные пятна мелкого мусора, пластик и обрывки сетей были обнаружены учёными в открытом море.

Первый этап научно-исследовательского проекта по мониторингу млекопитающих Черного моря завершили ученые, передает INTERFAX.
Самолет-амфибия Ла-8 проводил мониторинговые полеты над Черным морем в рамках экспедиции «Полеты с дельфинами». Цель полетов – наблюдение и подсчет количества дельфинов.

Читайте: Керчане сами убирают свалки в заповедной зоне

Огромное количество мусора в открытом море поразило исследователей.
«450 раз ученым попадались на глаза мусорные острова - большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут»,
– рассказал руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий ГЛАЗОВ.

Основная цель исследований была выполнена: ученые насчитали в Черном море три вида китообразных: афалин, белобочек и азовок. Изменилось распределение групп в акватории Черного моря, но конкретные выводы делать еще рано, считают ученые. 
Научно-исследовательские полеты над Черным морем проходили с 18 по 26 сентября на двухмоторном самолёте-амфибии отечественного производства. Предыдущие авиа исследования в последний раз ученые проводили в 2000-х.

Комментарии (0)

Добавить комментарий