КерчьИНФО - новости Керчи

Контроль качества: железнодорожные конструкции Крымского моста испытывают тяжелой нагрузкой

Контроль качества: железнодорожные конструкции Крымского моста испытывают тяжелой нагрузкой
Строительство Крымского моста сопровождается контролем качества работ, материалов и конструкций. В настоящее время проводятся динамические и статические испытания основных (несущих) элементов железнодорожной части, сообщает Инфоцентр "Крымский мост".

Опоры и пролетные строения, на которых сейчас идет монтаж поездной автоматики, проверяются на соответствие проектным параметрам. Это многоэтапный процесс, предваряющий приемочные испытания моста: они пройдут в конце года перед запуском движения поездов.

«Сейчас мы наблюдаем, как чувствуют себя конструкции снаружи и внутри под влиянием внешних факторов – это атмосферное давление, температура и влажность воздуха, ветровые, волновые и другие нагрузки. Также проверяем реакцию опор и пролетов на моделируемые нагрузки в режиме реального времени. Фактически испытываем растягивающие и сжимающие напряжения, которые будут возникать во время эксплуатации железнодорожной части моста. Аналогичная работа проводилась во время строительства автодорожной части»,
- рассказала директор НИИ диагностики Светлана БОХАНОВА. 

Читайте: Инфраструктура вокзалов Крыма готова к приему пассажиров

На испытуемых железнодорожных участках моста работают тяжелые технические железнодорожные составы. Каждый включает локомотив и 23 вагона-хоппера со щебнем суммарным весом 2,4 тысячи тонн. Они перемещаются по разным схемам-сценариям, а приборы и датчики – тензометры, инклинометры и акселерометры – фиксируют состояние опор и пролетных строений.

Значения снимаются, когда составы трогаются с места, разгоняются, резко или плавно тормозят, стоят неподвижно в течение 15 минут. Информация с датчиков передается в автоматизированную систему сбора, обработки и хранения данных. Испытания позволят проверить фактические прочностные характеристики всех конструкций при расчетных предельных нагрузках, сравнить их с проектными данными.

Для Крымского моста была разработана комплексная программа мониторинга инженерных систем и конструкций. Один из ее этапов – инженерное сопровождение транспортировки и установки на опоры арок. Более ста датчиков контролировали точность позиционирования габаритных конструкций на всех этапах морской операции – первой такого рода в отечественном мостостроении.  

Программа охватывает не только процесс строительства, но и период эксплуатации моста. Так, на автодорожной арке сейчас работает 45 устройств, которые следят за ее состоянием в круглосуточном режиме. Данные поступают в ЦУП (Центр управления производством) Крымского моста. Мониторинг показал, что превышения расчётных параметров напряжений и  деформаций за  период работы моста (17 месяцев) не  зафиксировано. Результаты многомесячных наблюдений подтверждают конструктивную надежность сооружения и  его соответствие всем параметрам, заложенным проектом с гарантией на 100 лет.

Напомним, что строительство железнодорожной части Крымского моста ведется с февраля 2016 года и завершится, как и планируется, в конце текущего года. В настоящее время на объекте продолжается монтаж архитектурной подсветки фарватерного участка, устройство локальных очистных сооружений, строительство зданий для службы эксплуатации. В целом на мосту еще предстоит выполнить большой комплекс работ по установке устройств сигнализации, централизации и блокировки.

Автодорожная часть работает с 16 мая 2018 года. За этот период по мосту проехало почти 7,9 млн машин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

17:57
Керчане просят Сергея АКСЁНОВА построить дорогу к станции Керчь-Южная
17:26
«Выдержанный» шампунь нашли в крепости Керчь
16:09
Хеппи бокс в «EATY» - обед с игрушкой для самых маленьких
16:01
Глава администрации Керчи отчитался о работах во дворе Мирошника-Бувина
15:17
В Керчи столкнулись две легковушки
14:38
Отопление в Крыму будут включать без оглядки на среднесуточные температуры
13:52
МЧС сообщает: штормовое предупреждение в Крыму
13:19
Керченский завод может заняться поставками в Сирию
12:18
Бизнесмены, заказное убийство и киллер: в Крыму снова шальные 90-е
12:08
Вино «Крымский мост» поступит в продажу 24 декабря
11:41
Какие железнодорожные направления появятся в Крыму?
11:20
Опасную авиабомбу обнаружили в Ленинском районе
18:10
После возврата кораблей Украине экипаж «Норда» надеется на «ответный шаг»
17:28
Ждать осталось недолго: в Минтрансе рассказали, когда заменят старые маршрутки
16:54
Жуткие находки в Керченской лесополосе
15:20
Владельцу затонувшего судна «Камелот» предъявлено обвинение
13:57
Передача кораблей украинской стороне в Черном море состоялась
13:32
Украинские буксиры приблизились к месту передачи кораблей в Черном море
12:43
Везу то, не знаю что: за незаконную перевозку этилового спирта водитель может лишиться транспортного средства
12:00
В Керчи женщина прилегла погреться в тлеющий мангал
Больше новостей