КерчьИНФО - новости Керчи

Семьи керченских рыбаков “Норда”: нас как будто пропустили через мясорубку

Семьи керченских рыбаков “Норда”: нас как будто пропустили через мясорубку
Сегодня состоялась пресс-конференция в Рыбколхозе имени 1 мая. Моряки, члены экипажа сейнера «Норд», их семьи и руководство предприятия встретились с журналистами. С момента возвращения основного экипажа из украинского плена прошел год. Что получили моряки за это время, кроме стресса, переживаний и болезней?

Семьи керченских рыбаков через журналистов обращаются к властям:
«Просим вас рассмотреть возможность определить статус наших мужей-рыбаков, пострадавших во время военного конфликта 2018-19 года. О чем в октябре прошлого года прямо говорила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна МОСКАЛЬКОВА».

В марте 2018 года в Азовском море вооруженными силами Украины был задержан и похищен вместе с людьми российский рыболовный сейнер «Норд». На долю девяти простых рыбаков, а вместе с ними и их семьям, выпали непростые испытания. Рыбаки находились фактически в заключении более семи месяцев. Насильно их удерживали на территории другого государства, предлагая в обмен на свободу отказаться от гражданства РФ и отречься от России. Экипаж прошёл это испытание – ни один из рыбаков не согласился на сделку.

Читайте: Капитан без корабля: капитан «Норда» уезжает из Крыма

Рыбаки, находясь на задержанном судне на территории сопредельного государства, хотели наловить рыбы на уху. Местный быстро ловил много рыбы, и когда задержанные спросили:  на что ловишь, тот ответил: на червя. 
- Дай пару червяков, - попросил один из задержанных членов экипажа.
- А ты сними эту тряпку, - ответил украинский рыбак, указывая на флаг России.
«Мой муж развернулся и ушёл, - рассказывает Татьяна САВЕЛЬЕВА, супруга одного из рыбаков экипажа «Норда», - И когда сказали: у вас 10 минут для того, чтобы вы собрались и покинули пароход, он в первую очередь снял флаг судна. И с этим флагом он вернулся на Родину».

Как гордилась тогда страна и Крым своими рыбаками, которые с честью вернулись в Россию, сохранив флаг.
Прошел год. Несмотря на все публичные обещания властей республики, семьи не получили необходимой социальной и финансовой поддержки, за исключением материальной помощи, которая была выделена Крымом
«пока нет кормильцев, и чтобы никто не умер с голоду».

Когда рыбаки вернулись домой, они занялись восстановлением российских документов, которые у них отобрали украинские военные. Получали новые на общих основаниях, оплачивая полную стоимость оформления и всех пошлин, как будто потеряли документы сами. Городские власти не предприняли попыток как-то помочь. 

Когда Крымское телевидение торжественно сообщило на весь Крым о том, что каждая семья получила компенсацию в 1 000 000 рублей, сами семьи рыбаков были очень удивлены, поскольку ничего не получали. Позвонив в Симферополь большому чиновнику, имя которого не назвали, услышали в ответ
«А вам за что? Вы своё уже получили!».

Действительно, рыбаки, не пожелавшие отказаться от России, своё получили. Капитан получил предынфарктное состояние, другие члены экипажа от пережитого стресса тоже потеряли часть здоровья. А еще они получили от властей путевки в противотуберкулезный санаторий, где рыбакам указали на дверь, сказав, что они пришли не по профилю своих заболеваний.

Но главное, экипаж, который всю жизнь зарабатывал на себя и свои семьи рыбным промыслом, так и не получили судно. На протяжении года им всё обещали приобрести взамен похищенного «Норда» сейнер, неоднократно проводились  закупки, ни одна из которых не состоялась. На сегодняшний день судна всё еще нет. Но даже если оно появится – законом не предусмотрена безвозмездная передача. Колхоз получит его только в аренду.

«Пустим шапку по миру, и насобираем на новое судно»,
- шутят рыбаки.

Возможно, так действительно будет быстрее, ведь вся большая страна гордилась ими, может, и помогут обычные люди. Чиновникам, не выполнившим распоряжение Сергея АКСЕНОВА до сих пор, семьи экипажа «Норд» больше не верят.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

17:57
Керчане просят Сергея АКСЁНОВА построить дорогу к станции Керчь-Южная
17:26
«Выдержанный» шампунь нашли в крепости Керчь
16:09
Хеппи бокс в «EATY» - обед с игрушкой для самых маленьких
16:01
Глава администрации Керчи отчитался о работах во дворе Мирошника-Бувина
15:17
В Керчи столкнулись две легковушки
14:38
Отопление в Крыму будут включать без оглядки на среднесуточные температуры
13:52
МЧС сообщает: штормовое предупреждение в Крыму
13:19
Керченский завод может заняться поставками в Сирию
12:18
Бизнесмены, заказное убийство и киллер: в Крыму снова шальные 90-е
12:08
Вино «Крымский мост» поступит в продажу 24 декабря
11:41
Какие железнодорожные направления появятся в Крыму?
11:20
Опасную авиабомбу обнаружили в Ленинском районе
18:10
После возврата кораблей Украине экипаж «Норда» надеется на «ответный шаг»
17:28
Ждать осталось недолго: в Минтрансе рассказали, когда заменят старые маршрутки
16:54
Жуткие находки в Керченской лесополосе
15:20
Владельцу затонувшего судна «Камелот» предъявлено обвинение
13:57
Передача кораблей украинской стороне в Черном море состоялась
13:32
Украинские буксиры приблизились к месту передачи кораблей в Черном море
12:43
Везу то, не знаю что: за незаконную перевозку этилового спирта водитель может лишиться транспортного средства
12:00
В Керчи женщина прилегла погреться в тлеющий мангал
Больше новостей