Наша Керчь, помимо великой античной истории, известна своим героическим прошлым времен ІІ Мировой войны. Поэтому на территории Керченского полуострова можно встретить множество памятников, посвященных отважным советским солдатам, которые, несмотря ни на что, защищали ">

КерчьИНФО - новости Керчи

Памятник героям Эльтигена "Парус"

Памятник героям Эльтигена

Наша Керчь, помимо великой античной истории, известна своим героическим прошлым времен ІІ Мировой войны. Поэтому на территории Керченского полуострова можно встретить множество памятников, посвященных отважным советским солдатам, которые, несмотря ни на что, защищали свою Родину до последнего вздоха. Одним из таких монументов является Памятник героям Эльтигена «Парус», который находится в уютном поселке Героевка.

История создания

Памятник был построен из железобетона 8 мая 1985 года. Он достигает 20 метров в высоту, а его вес составляет 2 тысячи тонн. Монумент создал скульптор и архитектор Л. В. Тазьба в честь страшных событий войны.

Читайте: Памятники Керчи

В ночь на 1 ноября 1943 года у поселка Эльтиген проводилась Керченско-Феодосийская операция. Тогда на берег высадился морской десант и захватил часть плацдарма, который впоследствии будет назван «Огненная земля». Наших военных обстреливали со всех сторон, но эльтигенцы с достоинством продержались почти 40 дней и ночей, за день отбивая больше 10 атак. Благодаря этим героям высадка советского десанта состоялась. Эльтигенцы получили сильную поддержку в лице бойцов на катерах, которым приходилось пробиваться с таманского берега через стену артиллерийского огня, летчиц из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков и тяжелой артиллерии, установленной по другую сторону пролива.

Ночью 7 декабря 1943 года тем, кто еще мог двигаться, был отдан приказ идти на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, неожиданно ударив с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Ожесточенные бои в тылу врага шли еще четыре дня.

Эльтигенский парус сегодня

Сейчас же памятник гордо возвышается над поселком, как память, как знак уважения мужественным людям, благодаря которым мы живем на этой земле. Но монумент находится в критическом состоянии и срочно требует капитального ремонта.

Средства на реставрацию обещали выделить еще в 2014 году, а не так давно местные жители стали замечать, что фундамент памятника начал разваливаться. К счастью, власти не настолько безразличны к керченской истории, поэтому восстановление Эльтигенского Паруса ожидается очень скоро. Кстати, жители Героевки сообщают, что ремонтные работы уже стартовали, так что журналисты КерчьИНФО отправятся на место событий в самое ближайшее время.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

21:49
Качественный ремонт дизельных форсунок
21:05
Врачи из Ростова проведут прием в Керчи
20:09
В Керчи произошло возгорание на городской свалке
18:00
Рано обрадовались: в Крыму опровергли информацию о паромном сообщении с Турцией
17:43
Город двух морей без морского клуба для детей
17:01
Крым и Куба планируют обмениваться туристами и товарами
16:21
Кто будет реставрировать Обелиск Славы
16:00
Как без проблем арендовать квартиру: полезные советы
15:35
Новый год не за горами: где будут ёлки и народные гулянья в Керчи?(ВИДЕО)
14:33
Турция и Крым снова соединены паромным сообщением
13:40
Погода на выходные в Керчи
13:25
В Керчи назначен новый начальник ГУ МВД
12:29
Внимание, Керчь: штормовое предупреждение сохраняется
12:02
Последствия штормового ветра в Керчи
10:55
Счастливы ли жители улицы Счастливой в Керчи?
09:49
«Предприимчивый» керчанин может оказаться в тюрьме на 6 лет
09:16
Как это было: 4 года назад Крым погрузился во тьму
23:05
В Керчи бушует стихия: ветер снёс забор на горе Митридат
18:31
В Глазовке из-за ветра жители остались без электричества
17:56
Сергей АКСЕНОВ прокомментировал заявление украинской стороны о возвращенных кораблях
Больше новостей