Разрушается ли Пантикапей: керчан тревожит состояние древнейших памятников полуострова

В редакцию КерчьИНФО  обеспокоенная читательница прислала письмо:
«Гуляла на Митридате и заметила табличку на одном из строений – угроза обрушения. Неужели городище Пантикапея разрушается, как и колонны когда-то? Почему тогда нигде нет ограждений, кроме таблички? Ждут, пока упадёт на голову кому-то?».

Обеспокоенность керчан понятна. Еще в начале этого года состояние знаменитых колонн Пританея вызвало резонанс: керчане подписывали петицию для спасения памятника. Прочитать материал об этом можно здесь. В январе угроза падения была очевидна, в феврале колонны всё же обрушились, после чего их забрали на реконструкцию. 

Читайте: Обелиск Славы на Митридате отреставрируют за 10 000 000 рублей

Редакция КерчьИНФО обратилась за официальным комментарием по данному вопросу в Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник.

«Угрозы разрушения архитектурных конструкций на территории объекта культурного наследия «Архитектурно-археологический комплекс «древний город Пантикапей» на сегодняшний день нет», - ответила на  наш запрос Татьяна УМРИХИНА, директор учреждения «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник».

Также в музее добавили, что мониторинг состояния объекта ведется постоянно, а для обеспечения безопасности посетителей проводится ряд мероприятий, среди которых круглосуточная физическая охрана, обход территории, видеонаблюдение. К этим мерам относится и установка предупредительных табличек. Цель подобных объявлений в том, чтобы предупредить негативное антропогенное воздействие на памятник.

К сожалению, не все туристы и местные жители ведут себя подобающим образом. Для некоторых людей Пантикапей - просто руины и куча камней, поэтому многие позволяют себе не слишком цивилизованное поведение и обращение с памятником. Впрочем, вандализм в нашем городе – не редкость, а неприятная закономерность. 

Будем надеяться, что охрана объекта и мониторинг, о котором пишут музейные работники, ведётся качественно и позволит предупредить как признаки разрушений памятника, так и возможные акты вандализма в отношении Пантикапея.

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
21:12 Масштабная авария на водоводе: Керчь осталась без воды 19:00 💃Cтудия фитнеса и танца "Каролина" приглашает на занятия взрослых и детей ® 17:47 Коронавирус в Керчи: «дистанционки» в классах, где заболеет учитель, может и не быть 17:13 Дорога по Гаспринского, по состоянию на сентябрь, готова только на половину – Минтранс Крыма 16:25 Контракт с «Трест-68», как анонсировал ранее Сергей Бороздин, не расторгнут 16:13 Отдел по вопросам миграции Керчи информирует о порядке приема граждан 16:00 В Керчи проводят оперативно-профилактическую операцию «Нетрезвый водитель» 15:38 В Ленино развернули ковидный госпиталь 14:44 В Керчи задержали приезжего, который вел интимную переписку с 11-летней девочкой 14:03 Ни заехать, ни выехать: жители домов по улице Главной в шоке от ремонта дороги

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42