Спасатели достали с затопленного судна 61 103 взрывоопасных предмета

В Феодосии состоялось торжественное награждение, а также подведение итога работ сотрудников ГУ МЧС России по РК. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

За месяц работ сотрудники МЧС подняли на поверхность и уничтожили 61 103 взрывоопасных предмета, среди которых две фугасные авиационные бомбы, авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты. Все найденные предметы уничтожали на специальном полигоне в районе мыса Опук.

Читайте: Работы на "Жан Жоресе" продолжаются: спасатели обезвредили еще 55 снарядов

В операции участвовали 34 спасателя из сводного отряда МЧС России, 6 единиц техники и 6 плавсредств. 

«Работы по разминированию проходили шланговым методом на глубине 17 метров в замкнутом пространстве при отсутствии видимости. Из-за илистого дна водолазам приходилось работать практически вслепую. Несмотря на все сложности, поставленные задачи по обследованию затонувшего теплохода, поиску, подъему и дальнейшему уничтожению взрывоопасных предметов были выполнены в полном объеме с соблюдением всех норм безопасности»,
- рассказал участник операции, начальник водолазной группы СМО ГУ МЧС России по Республике Крым Андрей ЛЯЗИН.

Как мы сообщали ранее, работы на затонувшем теплоходе начались 7 октября 2019 года. 

Напомним, в январе 1942 года у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», который участвовал в перевозке в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Судно атаковала авиация противника. Команда «Жан Жореса» смогла самостоятельно устранить крупные повреждения и направилась к Феодосии. Но через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль, на борту которого находилось огромное количество взрывоопасных предметов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий