В Керчи пройдет ежегодный крестный ход в память эвакуации русской армии из Крыма в 1920 году

В этом году в связи с реконструкцией Большой Митридатской лестницы и Приморского сквера традиционный крестный ход будет коротким. 

Он состоится 17 ноября. Начало в 12-00 у подножья лестницы. Потом крестный ход пройдет по центральной площади с остановкой у церкви Иоанна Предтечи и выйдет к пирсу на набережной, где на воду будет возложен венок.

Журналисты Керчь ИНФО пообщались с членом керченского союза монархистов Константином ХОДАКОВСКИМ. Он нам рассказал об истории Русского Исхода и о зарождении традиции ежегодного крестного хода.

Впервые крестный ход в память Русского Исхода прошел в 2003 году и с тех пор совершался ежегодно. Организаторами выступает Керченский союз монархистов и Керченский союз казаков при участии духовенства и прихожан благочиния.

Сохранились сведения, что 16 ноября 1920 года, когда от берегов Крыма в Керчи отчаливали последние корабли эвакуации, на горе Митридат у часовни Стемпковского проходил последний молебен на русской земле для покидавших отчизну, как оказалось для большинства – навсегда.

Именно поэтому крестный ход берет свое начало на вершине Митридата.

Эвакуация из Керчи была второй по массовости после Севастополя. 40 тысяч человек отправилось отсюда. Преимущественно это были воины.

Так же эвакуация проходила в Евпатории, Севастополе, Ялте и Феодосии.

Основные суда, перевозившие людей, были грузовыми и не были приспособлены для пассажирских перевозок. Усложнялось все штормом, недостатком воды и пищи.

Не смотря на все, единственной потерей стал миноносец «Живой». Он вышел из Керчи, но в Константинополь так и не пришел.
В 2006 году скульптор В.М. Клыков подарил Керчи поклонный крест в память Русского Исхода. С того времени крестный ход стал проходить через сквер у морского вокзала, где был установлен этот памятник.

Организаторы мероприятия не раз предлагали властям назвать этот безымянный сквер Русским.

Комментарии (0)

Добавить комментарий