Путешествие по Крымским горам

Как вы думаете, можно ли одновременно, из одной точки созерцать несколько достопримечательностей Крыма? Например, известные во всем мире Ласточкино гнездо, гору Кошку, Воронцовский дворец, мыс Ай-Тодор? Да, причем на расстоянии 135 км, если взобраться на вершину Ай-Петри.



В 27 км от Ай-Петри расположена усадьба "Рыбацкий хутор", которая предоставила этот материал о путешествии по Южному побережью Крыма. После прогулки по горам загляните к нам на рыбалку в горном озере, на уху и в баньку. Более подробно на сайте.

А теперь приготовьтесь к необычным приключениям, которые вам сулит Ай-Петри.


Пройдитесь по небу


Пройтись по подвесному мосту длиной 45 м, натянутому между скалами-зубцами, – это заманчивая перспектива для любителей острых ощущений. Лестница качается из стороны в сторону, скрипит, веревки под руками скользят, ноги предательски дрожат. Когда проплывешь сквозь рыхлый молочный туман, почувствуешь себя сидящим на облаке ангелочком. Трудно отважиться пройтись по облакам над бездной, но если все-таки решился заглянуть в пропасть, потом как заново родился.


 


Раньше в этих горах, согласно легенде, жил Царь ветров, приносивший людям одни беды. Вызвался воин Петр покорить ветер, заставить его служить людям. Стали они бороться. Попытался ветер сбросить воина со скалы, но тот достал надутый бычий пузырь и взлетел на нем высоко в небо. Перестал ветер дуть, но и тут Петр перехитрил царя. Управляя пузырем, опустился на бревно в море и поплыл, как на парусной лодке к берегу. С тех пор появились на море рыбацкие лодки под парусом и ветряные мельницы. Так воин приручил ветер. А гору назвали его именем – «Святой Петр».


Покорите вершины


Есть два варианта покорить белые зубцы Ай-Петри – пройтись по горной тропе и подняться на канатной дороге. Таракташская тропа начинается от водопада Учан-Су. Это относительно благоустроенный пешеходный маршрут, вдоль которого растут дубы и сосны. Благодаря им можно излечить легочные заболевания. На подъем уйдет около 4-х часов, если заглядывать в каждое «окно» с видом на Ялту.



Канатная безопорная дорога – это маршрут для тех, кто не любит пешие подъемы, но горит желанием увидеть мир с высоты птичьего полета. Канатка «Мисхор – Ай-Петри» – одна из самых протяженных в Европе (почти 3 км) и самых высоких (1, 2 км). Пятнадцати минут вам хватит, чтобы полюбоваться открывающейся во всех направлениях панорамой. После остановки на горном плато вы можете двинуться вверх к горной вершине или побродить по пещерам. В одной из них круглый год лежит сугроб снега.



Горный массив Ай-Петри одинаково интересен для туристов в любое время года. После увлекательных горных переходов заезжайте на Рыбацкий хутор порыбачить, поесть ухи и попариться. Не пожалеете!

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий