Крымчане, имеющие детей, могут улучшить жилищные условия за счет государства

Принят Закон Республики Крым от 14 августа 2019 года № 631-ЗРК/2019 «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым», сообщает пресс-служба администрации города.

На дополнительную поддержку от государства имеет право семья, один из родителей, либо одинокий родитель, при рождении ребенка, гражданина РФ, после 31 декабря 2018 года, при условии их совместного проживания и при соблюдении ряда условий:

Читайте: Керчане получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного за третий квартал предшествующего году обращения за сертификатом;
  • обеспеченность семьи общей площадью жилых помещений должна составлять не более 18 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего и зарегистрированного с гражданином члена его семьи;
  • родитель (одинокий родитель) рожден на территории Республики Крым и проживает на территории Республики Крым суммарно не менее 10 лет на день подачи заявления о выдаче сертификата. Либо один родитель рожден на территории Республики Крым, а второй родитель проживает не менее 10 лет суммарно на территории Республики Крым. Либо родители (одинокий родитель) проживают на территории Республики Крым суммарно не менее 15 лет на день подачи заявления.
При наличии условий, предусмотренных Законом, один из родителей, с заявлением и необходимым пакетом документов, имеет право обратиться в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства за получением сертификата на единовременную выплату.

РАЗМЕР ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ определяется исходя из общей площади жилого помещения 18 квадратных метров путем ее умножения на среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения Республики Крым, устанавливаемую ежеквартально Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на день рождения ребенка. Размер единовременной выплаты не должен превышать стоимость приобретаемого жилого помещения или сумму остатка основного долга заявителя по договору долевого строительства, ипотечного кредита и процента по нему на дату подачи заявления о распоряжении средствами единовременной выплаты.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется гражданам независимо от наличия права на иные виды государственных пособий, установленных федеральным и региональным законодательством гражданам, имеющим детей.

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств единовременной выплаты, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в равных долях.

Приобретаемое с использованием средств единовременной выплаты жилое помещение должно находиться на территории Республики Крым, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и не может быть приобретено у граждан, состоящих с заявителем в родственных отношениях, к которым относятся: родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), в том числе те, с которыми брак расторгнут, братья, сестры, дедушки, бабушки, другие родственники.

Не допускается приобретение гражданами жилья, признанного в установленном порядке не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям (непригодным для проживания).

За получением сертификата заявитель вправе обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения по месту регистрации в течении 12 месяцев со дня рождения ребенка (при рождении ребенка в 2019 году — в течении 12 месяцев со дня вступления в силу (24.08.2019г) настоящего Закона.

За более подробной информацией обращаться в департамент труда и социальной защиты населения по адресу: г. Керчь, ул. Кирова, 5, каб. 6, телефон для справок: 2-12-93.

Под возможностью улучшения жилищных условий понимается: приобретение у физических (юридических) лиц жилого помещения в соответствии с гражданско-правовым договором купли продажи; заключение договора участия в долевом строительстве; заключение договора ипотечного кредитования.

Комментарии (0)