Как это было: 4 года назад Крым погрузился во тьму

В ночь с 21 на 22 группа экстремистов подорвала линии электропередач, по которым энергия подавалась из Украины в Крым. Все станции, питающие полуостров, прекратили свою работу. Крым погрузился в темноту ночью. Вначале люди не осознавали масштабов происходящего. Понимание, а вместе с ним и паника, пришли утром 22 ноября. 

Отсутствие света, в некоторых домах пропала вода, проблемы со связью, неработающий интернет, мобильные телефоны с последними процентами зарядки – для современного человека отключение света это почти апокалипсис. 

Читайте: Какие железнодорожные направления появятся в Крыму?

На территории полуострова был введен режим ЧС. Генераторы подавали электроэнергию в социально значимые объекты: роддом, больницы. Люди сметали товары в магазинах, стояли очереди на заправках и за хлебом. Керчане, как и весь Крым, волновались, переживали, но не теряли силу духа. Многие выходили на улицы – вместе переживать такое было легче. 

На третий день в Керчь доставили первые мощные генераторы, и электричество стало поступать в некоторые дома по часам. На пятый день блэкаута уже все районы города получали частичку света по графику. Паника отступила, люди осознали, что смогут пережить эти события. Испытания сплотили крымчан и еще больше убедили в правильности выбора, сделанного в 2014 году. 

Энергоблокада осталась окончательно позади лишь в 2016 году – 11 мая был запущен энергомост «Кубань – Крым». До сих пор этот мост работает и обслуживает полуостров. Также за прошедшие годы в Крыму появилось две теплоэлектроцентрали - Балаклавская и Таврическая ТЭС, генерирующие энергию самостоятельно. Блэкаут крымчанам больше не страшен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий