Дизельный двигатель славится своей мощностью, но даже такому агрегату время от времени требуется ремонт. Самым уязвимым местом дизельного двигателя являются форсунки. Чаще всего они страдают из-за некачественного топлива, а также по причине несвоевременной замены фильтров и масла.
Если Вы ищите специалистов, которые качественно решат Вашу проблему с форсунками, топливным насосом высокого давления или PLD-секцией, то найти их можно здесь. Компания DeFors занимается ремонтом дизельных форсунок и ТНВД, а также продажей стендов собственной разработки для диагностики форсунок.
Узнать о том, что двигателем что-то не в порядке можно по изменившемуся характеру работы автомобиля. Он становится более шумным, увеличивается расход дизельного топлива, а мощность, наоборот, снижается. Выхлоп приобретает черный цвет с явным запахом гари и масла. Все это свидетельствует о том, что двигателю нужен срочный ремонт.
Ремонт дизеля значительно сложнее, чем бензинового агрегата, поэтому производить его следует в условиях профессиональной мастерской. Только там специалисты имеют достаточную квалификацию и все необходимое оборудование, чтобы восстановить работоспособность агрегата.
На первом этапе ремонтных работ двигатель снимают с автомобиля и разбирают. Форсунки вынимают и проверяют на диагностическом стенде. Главными факторами контроля является равномерность подачи топлива, симметричность его распыления и уровень давления. Давление впрыска индивидуально для каждого типа форсунок, отклонения в большую или меньшую степень не допускаются. Распыление должно производиться по конусу, причем горючее должно находиться в состоянии тумана. Наличие капель категорически не допустимо. При диагностике удается выявить целый ряд проблем, связанных с давлением и интенсивностью разбрызгивания топлива.
Разбирают форсунку с помощью накидного ключа подходящего диаметра. Если гайки прикипели и не откручиваются без усилия, следует обработать форсунку WD-40 или любой другой аналогичной жидкостью. После разборки оценивается общее состояние форсунки. Иногда для возвращения работоспособности достаточно промыть и откалибровать форсунку, а иногда без замены распылителя не обойтись.
Форсунку собирают и снова проверяют на стенде. Не стоит сразу полностью затягивать гайки, так как, вероятнее всего, потребуется дополнительная регулировка. Давление настраивают с помощью регулировочной гайки, а угол впрыскивания топлива - поворотом иглы.
Вкручивание отремонтированных форсунок в двигатель производится от руки без помощи ключей. Если форсунка идет плохо, следует прочистить резьбу и повторить попытку. Окончательную затяжку динамометрическим ключом надо проводить только после того как все форсунки заняли свое место.
Качественный ремонт дизельных форсунок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев