Нечистая Керчь: город должен знать своих «героев»

В нашем городе не редкость жалобы от керчан в органы власти, в редакции СМИ на то, что коммунальщики плохо выполняют свою работу. Во дворах иногда вырастают стихийные свалки, места общественного отдыха, парки или неофициальные пляжи – отдельная тема. Жители города жалуются, пишут письма в инстанции и возмущаются, но их можно понять. Выходя из дома куда приятнее видеть клумбы, чистые тротуары и улицы, а не перекати-поле из мусора и бытовых отходов. Налогоплательщики вправе требовать от властей и коммунальных служб надлежащее исполнение обязанностей.

Есть еще одна категория граждан – волонтеры. Именно силами этих людей летом неофициальный пляж на Маяке был очищен от мусора, именно они выходят  в свой выходной день, например, в Казенный сад и собирают там бутылки и фантики. Кто-то собирается на очистку города массово, объявляя о субботниках в социальных сетях, а кто-то по утрам берет с собой пакет для мусора, отправляясь на прогулку с собакой, и просто делает свой город чище. И оба варианта хороши, потому что люди любят город, в котором живут.

Читайте: Жуткие находки в Керченской лесополосе

Но откуда же берутся стихийные свалки, если керчане любят свой город? Кто может мусорить у себя дома?

Пресс-служба администрации опубликовала видео с камеры наблюдения, установленной на Феодосийском шоссе. «Герой» видеоролика скорее всего не знал, что выбрасывает мусор не анонимно. Проезжая на машине мимо, керчанин решил, что пустырь – самое подходящее место для его строительного мусора. Видимо, доехать до ближайших контейнеров – задача не из лёгких. 

Нарушителю грозит штраф, возбуждено дело об административном правонарушении. Как сообщает пресс-служба администрации, составлено около 40 протоколов по фактам незаконных выбросов отходов:
«Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей».


Сколько таких «героев» в Керчи останутся неизвестными? На каждое дерево и на каждый столб невозможно повесить камеру. Стоит ли волонтерам продолжать убирать город, из раза в раз очищая одни и те же места? Можно ли делать замечание человеку, бросающему фантик на землю в двух шагах от урны? Видна ли будет работа коммунальщиков при таком отношении керчан к своему городу? Выводы делайте сами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий