Как Крым отреагировал на смерть Юрия ЛУЖКОВА

Сегодня стало известно о кончине Юрия Михайловича ЛУЖКОВА, бывшего мэра Москвы. Юрий Михайлович умер на 84 году жизни в одной из клиник Мюнхена, где ему делали операцию на сердце.

Около 18-и лет ЛУЖКОВ занимал пост мэра столицы России, при этом был хорошо известен в Крыму и Севастополе. Сегодня первые лица Крыма вспоминают, как работали с Юрием Михайловичем, и то хорошее, что он сделал для Крыма.

Читайте: Людмила ГЛУШКО погибла в ДТП

«Юрий ЛУЖКОВ занимал твердую, последовательную и принципиальную позицию в вопросах, связанных со статусом Крыма и правами крымчан, много сделал для поддержки русского движения на полуострове. Мы всегда будем вспоминать об этом с благодарностью»,
- написал на своей странице в Facebook глава республики Сергей АКСЁНОВ.

Особенно вспоминают экс-мэра столицы севастопольцы. Благодаря поддержке ЛУЖКОВА в Севастополе были построены дома для военнослужащих Черноморского флота, а также школа №8. При финансировании Москвы в конце 90-х на территории Лазаревских казарм было организовано строительство филиала МГУ и спорткомплекса. 

По инициативе чиновника около 25 тысяч ветеранов Севастополя ежегодно ко Дню Победы получали денежный подарок (от 5 до 10 тыс. рублей)  от правительства Москвы.

Еще в 2008 году ЛУЖКОВ заявлял, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как русского города, поскольку этому соответствует ряд документов. Он заявил об этом публично, после чего на Украине был объявлен персоной нон грата.

«Именно Лужков был первым инициатором строительства моста через Керченский пролив, и был готов профинансировать большую часть проекта»,
- рассказала Ирина ЦОКУР, работавшая с 1994 по 2001 год заместителем главы Севастополя.

Юрий ЛУЖКОВ занимал пост мэра Москвы с июня 1992 по сентябрь 2010. Уволен он был «в связи с утратой доверия» президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Однако уже в 2016 году Владимир ПУТИН наградил бывшего мэра орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени «За активную общественную деятельность».

В 2019 году в своём интервью Владимиру ПОЗНЕРУ Юрий ЛУЖКОВ назвал присоединение Крыма к России справедливым шагом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий