Прошло уже больше двух лет с тех пор, как мы стали частью Российский Федерации. И с этого момента многих крымчан беспокоит вопрос пересечения крымско-украинской границы, ведь у некоторых жителей полуострова в соседнем государстве остались родные, друзья или работа. Ит">

Как пересечь крымско-украинскую границу?

Как пересечь крымско-украинскую границу?

Прошло уже больше двух лет с тех пор, как мы стали частью Российский Федерации. И с этого момента многих крымчан беспокоит вопрос пересечения крымско-украинской границы, ведь у некоторых жителей полуострова в соседнем государстве остались родные, друзья или работа. Итак, как же пересечь границу Крыма и Украины?

Кому не стоит даже пытаться?

крымско-украинская границаПервая категория «черного списка» украинских пограничников — бывшие военнослужащие и чиновники. Все крымчане, которые состояли на службе в вооруженных силах либо государственных органах Украины и не переехали на ее территорию после присоединения полуострова к России, теперь считаются там преступниками. Поэтому на границе таких «туристов» скорее всего тут же отправят в правоохранительные органы, ну а дальше их вряд ли ждет что-то доброе и светлое.

Вторая категория — люди с российскими паспортами и крымской пропиской. В связи с тем, что Украина все еще считает полуостров своей территорией, выданные после марта 2014 года документы действительными не признаются. Потому вас вполне могут объявить изменником и отправить туда же, куда и попавших в первую группу.

И, наконец, граждане РФ с обычными материковым паспортами. Даже при наличии заграничных паспортов. В случае их приезда на пропускной пункт украинские пограничники начнут недоумевать — как россияне попали на «оккупированную» территорию? Так что в этом случае стоит пересекать границу в другом месте, и чем дальше от Крыма, тем лучше. Хоть порой и намного дольше.

А кому же можно въезжать в Украину из Крыма?

крымско-украинская границаВыход всего один — предъявить пограничникам украинский документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, загранпаспорт, книжка моряка. Многие крымчане, получив российские бумаги, сохранили и украинские, которые теперь предъявляют на границе. Они позволяют ездить туда-сюда вполне беспрепятственно. Российские пограничники тоже относятся к таким документам вполне адекватно. Но если соседняя сторона обнаружит у вас второй, красный паспорт, дело плохо. Скорее всего, итог будет тот же, что и в рассмотренных выше случаях. Но обыск все-таки подводится довольно редко, поэтому можно рискнуть.

Как пересечь границу с Украиной на транспорте?

крымско-украинская границаВот тут возникают проблемы. Официально перевозки между двумя государствами через Крым запрещены. Поэтому вас высадят у одной границы, вы пройдете контроль пешком со всеми вещами (причем совершенно не важно, сколько их у вас) и только потом сможете сесть уже в другой транспорт. Идти предстоит немало — от 400 метров в пропускном пункте «Армянск» до километра в остальных пунктах. Проехать на легковом автомобиле возможно только с украинскими номерами, но и эти действия могут вызвать ненужные вопросы. Грузовики же через границу не пускают вообще, а машину с крымскими номерами вообще могут незаконно конфисковать.

Что можно, а что нельзя перевозить?

Вы можете брать с собой в поездку детей и домашних животных. Первые должны иметь при себе документы по описанному выше принципу и согласие обоих родителей. Вторым необходима ветеринарная книжка с печатями, подробности о которых лучше узнать у специалиста.

С продуктами и алкоголем сложнее. Спиртное с собой лучше даже не брать, иначе вам придется, как в анекдотах, пить его на глазах у таможенников. На территорию РФ запрещено ввозить мясные изделия и любые продукты питания в большом количестве — на украинские товары нынче распространяется карантин, так что лучше не испытывать судьбу.

Post Scriptum

Помимо соблюдения всех указанных выше правил, крымчан поджидают и другие сложности. Это могут быть беспочвенные подозрения пограничников, из-за которых вы рискуете провести немало времени в не самых увлекательных беседах, странные вопросы и другие неожиданности со стороны доблестных украинских таможенников. Главное — сохранять спокойствие и невозмутимость, не вступать в компрометирующие разговоры и не давать повода для агрессии. Но все не так страшно — по информации наших читателей, уже пересекавших вызывающую множество вопросов границу, это вполне реально и не так уж сложно. Как говорится, пограничников бояться — в гости к родным не ездить.

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

21:27
Праздничный салют отгремел в Керчи
18:35
Владимир СТУПНИКОВ: "Советник Бороздина - препятствие на пути решения проблем жителей Героевки"
17:55
В России могут запретить взимать комиссию при оплате ЖКХ
16:58
В Керчи День защитника Отечества отметили «Выстрелом памяти»
15:54
МЧС Крыма: Итоги недели
14:57
Еще один рекламный щит пострадал от рук вандалов
13:54
В Керчи прошли соревнования среди специалистов МЧС
12:52
Память или угроза: памятник Ленину уже год не могут привести в порядок
11:55
Трудоустройство сотрудников предприятия «Крымские морские порты» находится под особым контролем
10:55
Билеты на рельсовый автобус Анапа-Керчь будут стоить не более 500 рублей
09:30
В Керчи произошла авария: погиб водитель
18:18
Европейский Союз снова вставляет палки в колеса: на территории Крыма перестал работать сервис поиска попутчиков
17:36
Площадка Стелы «Керчь-город герой» снова разбита: когда полиция начнет действовать?
15:30
В Ленинском районе на «Тавриде» произошла авария: есть пострадавшие
14:30
Недалеко от Керчи была найдена авиабомба
13:36
В Керчи проходит операция «Нетрезвый водитель»
12:55
В Керчи студенты первого курса соревновались в силе и ловкости
12:07
Здоровье .... которое мы потеряли
12:02
Медицинский центр «Салюс» предоставляет широкий спектр услуг
10:50
Украинские учения парализовали судоходство в акватории Азовского моря
Больше новостей