Чем меня, как керчанку, печалят новости про Крымский мост

Вы только не подумайте: я всегда радуюсь, когда смотрю на мост. За Крым-то радостно. За Керчь вот обидно. Ну почему Керчь, как нелюбимую падчерицу, постоянно отодвигают на задний план, замалчивая ее заслуги?

Если вы со мной не согласны, то ответьте на вопрос: сколько раз в новостях о стройке века вы слышали название этого, как его...

  • Города, который первым встречает на въезде всех прибывающих в Крым по авто и ж/д ветке моста, а также по паромной переправе;
  • Древнейшего города России, которому 27 веков.
  • Города, который в советское время был промышленным центром Крыма. В то время, когда в других городах делали ставку на туризм и отдых, в Керчи работало 169 предприятий. За это Керчь удостоена звания "город-труженик".
  • Города, который принял на себя наибольшую часть экологической нагрузки в связи со строительством моста и трассы. До Севастополя долетает лишь часть тех выхлопных газов, которые глотает Керчь. В сутки здесь проходят тысячи машин и вскоре пойдет сотня поездов, как пообещал Путин. Поезда, если что, будут работать на дизельном топливе, потому что ж/д ветка моста не электрифицирована (об экологии потом подумаем).
  • Город-герой, в котором в годы войны с 1941 по 1944 не утихали бои. Аджимушкайские каменоломни, Эльтигенский десант, Багеровский ров – это лишь несколько страшных страниц в истории города. Керченские земли все еще продолжают расчищать от снарядов, хотя извлекли уже несколько тысяч. Звание героя носят всего 13 городов России, и Керчь один из них!
Однако в новостях о первом поезде, вошедшем в Крым, про Керчь даже не упомянули. Только Петербург, Москва и Севастополь. И этот первый поезд прошел мимо Керчи, потому что, увы, в Керчи не успели сделать ж/д станцию! Так что керчане были лишены возможности даже поприветствовать первый поезд в своем городе.

А еще к этой ж/д станции нет дороги: так уж получилось, что ее забыли внести в план, поэтому как керчане будут вообще попадать на вокзал в своем городе пока неизвестно. Эта новость опубликована на сайте КерчьИнфо.

Это было бы анекдотом, если бы не было реальностью. Как можно было забыть про дорогу к ж/д станции в городе на 150 тысяч человек?

И еще. Когда определились со схемой строительства подходов к мосту, стало понятно, что будущая трасса прочертит полосу между двумя тесно связанными районами города. Часть дач, которые были в этом районе снесли – ладно, надо так надо. Но получилось так, что людям теперь из района в район напрямую не пройти, нужно делать большой крюк по дороге, чтобы попасть на свои грядки, которые видишь из окна.

Для людей в том месте не сделали ни над- ни подземного перехода. Хотя это вполне можно было сделать, если ставить вопрос заботы о людях конечно.

Нет, понятно что строительство – это всегда лишение части комфорта, но почему Керчь не получила за это никаких приятных бонусов?

Когда стройка века только начиналась, жителей Керчи ждало первое разочарование: местных на работу не брали. В итоге люди, вместо того чтобы получить работу в родном городе, получили шум и вид на стройку.

Затем огорчили новостью о том, что заехать на мост в черте города не получится: съезд предусмотрен за чертой, в 9-ти км от него. То есть никакой компенсации за шум и выхлопные газы, даже такой небольшой мелочи, как возможность быстро попасть на мост, у керчан не будет.

И не всякий турист захочет проехать лишние 9 км, вернувшись в город, который мелькнул пейзажем из восьмидесятых за окном машины. Значит на доходы от туризма город тоже едва ли может рассчитывать.

Еще раз об экологии: машины и поезда загрязняют воздух и воду. В Керчи беда с зелеными насаждениями, ведь это степной участок Крыма. Лесозащитные полосы обещали сделать сразу, как только речь зашла о стройке, но где они? Вдоль трассы не высажено ни одного дерева.

Город до сих пор выглядит полузаброшенным.

Я много езжу по Крыму и вижу, как начали преображаться города. А Керчь до сих пор "не может освоить деньги из бюджета" чтобы стать красивой.Здесь можно снимать фильмы про СССР и пост-апокалипсис, не тратясь на декорации.

Неужели весь прошлый и нынешний вклад города в развитие Крыма и России не является поводом, чтобы обратить на него внимание, и хотя бы упоминать его имя в радостных новостях про Крымский мост? Кстати, а может потому все поезда пойдут через Керчь ночью, чтобы пассажиры города вообще не видели? Степь да степь кругом.

Вот тем меня и печалят новости про Крымский мост – о Керчи там не упоминают, будто ее и нет вообще. Фраза "Керченский пролив" еще хоть как-то мелькает, а город, в честь которого этот пролив назван, – нет.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:07 Власти Керчи озвучили место расположения обсерватора 17:03 Керчане, вместе с другими жителями Крыма, призывают закрыть полуостров 16:43 Роспотребнадзор: «На данный момент случаев заболевания коронавирусом в Керчи не зарегистрировано» 16:23 Керчане, вместе с другими жителями Крыма, призывают закрыть полуостров 15:45 В Крым поставлялось некачественное молоко 15:14 В Крыму стартовало производство защитных масок и дезинфекционных средств 14:59 Кто больше? Крымских предпринимателей "переплюнули" краснодарские 14:49 Движение по Крымскому мосту: количество транспорта снизилось в 2,5 раза 14:33 Отключения электричества не будет. «Крымэнерго» отменяет все плановые работы 14:26 За нарушение карантина увеличили штраф 14:13 Проводим карантин вкусно и полезно: топ-8 блюд для поддержания фигуры 13:56 За нарушение карантина увеличили штраф 13:25 Спецбригады будут контролировать обеспеченность медиков средствами индивидуальной защиты 12:51 В Крыму поймали браконьера с помощью авиации ФСБ 12:34 Романовская: "В Крым прибыла первая боксированная машина" 12:31 Почему керченские депутаты и горсовет не боятся коронавируса? 11:59 Крымские леса закрыли для посещения 11:37 Аксенов: парацетамол не лечит коронавирус 10:57 Родителей детей, которые не соблюдают установленный в Крыму режим, привлекают к ответственности 10:43 Информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Республике Крым