Исторический облик грифонов на Митридатской лестнице

25.02.2020, 00:48 Новость была редактирована пользователем Vladislav по причине Проверка

Вопрос исторического образа грифонов на Митридатской лестнице, которые являются одним из символов Керчи, при первом рассмотрении выглядит несколько запутанным из-за противоречий в дошедших до нас изображениях этих мифических существ. Оригинальные грифоны не пережили Крымскую войну, а во времена их создания фотографии не существовало. Поэтому судить об их облике можно только по рисункам, которые неизбежно вносят искажения под влиянием руки художника. Вооружившись сохранившимися источниками, разберёмся в этом вопросе.

Прежде всего, обратимся к чертежу Митридатской лестницы, составленному в 1837 году её автором архитектором Александром Александровичем Дигбием (1797–1847).

Этот документ с проектом второго и третьего яруса лестницы фиксирует состояние уже возведённого в 1833 году первого яруса с установленными на нём двумя скульптурными изображениями грифонов. И хотя звери запечатлены довольно условно и схематично, видно, что они сидят на задних лапах, крылья приподняты по-разному, а головы повёрнуты к хвостам. Причём эти позы одинаково повторены и на аналогичном документе 1839 года.

Фрагмент чертежа А. А. Дигбия. 1837 год[1. Фрагмент чертежа А. А. Дигбия. 1837 год]

Трудно предположить, что рисунки в точности отражают детали: по крайней мере, свободно поднятый хвост едва ли мог присутствовать в каменной скульптуре. А взметённое дальнее крыло — скорее лишь художественный приём для придания объёма миниатюрному плоскому изображению.

Фрагмент чертежа А. А. Дигбия. 1839 год[2. Фрагмент чертежа А. А. Дигбия. 1839 год]

Следующим документом выступают рисунки художника Никанора Григорьевича Чернецова (1804–1879), путешествовавшего по Крыму в 1833–1836 годах: «Керчь, смотря на восток» и «Лестница на Митридатову гору в Керчи, смотря на восток». Они были созданы уже после строительства часовни И. А. Стемпковского и музея древностей, в 1836 году, и запечатлели существовавший в это время лишь первый ярус лестницы.

Чернецов Н. Г. Лестница на Митридатову гору в Керчи, смотря на восток. 1836 год[3. Чернецов Н. Г. Лестница на Митридатову гору в Керчи, смотря на восток. 1836 год]

На обоих рисунках грифоны изображены совершенно иначе, чем на чертежах А. А. Дигбия: они массивные, привстали на 4 лапы (причём пространство под брюхом заполнено камнем), подняли крылья и вытянули голову, готовясь прыгнуть вперёд. Но если сравнивать эти рисунки с известной планировкой города, ориентироваться на ключевые здания, а также на фотографию периода Крымской войны, то становится ясно, что рисунок изобилует неточностями.

[4. Чернецов Н. Г. Керчь, смотря на восток. 1836 год][4. Чернецов Н. Г. Керчь, смотря на восток. 1836 год]

Судя по всему, в их основе лежат довольно скудные черновые наброски, выполненные Н. Г. Чернецовым с натуры и фиксирующие лишь основные объёмы и ключевые объекты панорамы. Позже художник уже по памяти превратил свои путевые зарисовки в более детализированные изображения тушью. Однако ясно, что в полной мере судить о подлинном образе грифонов по этим рисункам не следует, особенно при наличии противоречащих им источников.

Читайте:   Реконструкция Митридатской лестницы идёт полным ходом 

Тем не менее, созданные Н. Г. Чернецовым образы легли в основу последующих изображений. Например, гравюра «Вид с Митридатовой горы на пролив в Азовское море. В Керчи» 1846 года авторства художника Бентлея и гравера Гудала (вероятно, Эдвард Гудолл, 1795–1870) была создана по рисунку Никанора Григорьевича и содержит массу дополнительных искажений. Сами грифоны стали чудовищного размера с исполинскими крыльями и без сплошного заполнения пространства между лапами. Такие каменные изваяния и вовсе не могли существовать.

Бентлей и Гудал. Вид с Митридатовой горы на пролив в Азовское море. 1846 год[5. Бентлей и Гудал. Вид с Митридатовой горы на пролив в Азовское море. 1846 год]

Следующим по дате изображением грифонов на лестнице выступает гравюра из газеты Illustrated London News за 26 мая 1855 года (по н. ст.), представляющая английским читателям Керчь во время занятия города союзными войсками. Указано, что гравюра создана по эскизу немецкого художника Виллибальда Карла Рихтера (1805–1880) из Вены. Он не посещал Керчь и для создания своего рисунка опирался, как тогда часто практиковалось в периодических изданиях, на более ранние печатные материалы. Художник изменил перспективу и многие детали гравюры Бентлея и Гудала, ещё сильнее исказив подлинный облик Керчи. Об этом говорит и сама газетная подпись: «Керчь, вид с высоты музея». То есть ошибочно указано, что приводится вид с вершины лестницы. Сами же грифоны воображением художника получили ещё один новый облик.

Рихтер В. Керчь, вид с высоты музея. 1855 год[6. Рихтер В. Керчь, вид с высоты музея. 1855 год]

Двумя месяцами позже в № 20 «Русского художественного листка» Василия Фёдоровича Тимма (1820–1895) был также опубликован рисунок «Вид города Керчи с горы Митридата», созданный на основе гравюры Бентлея и Гудала, но явно с внесёнными правками по оригиналу Н. Г. Чернецова, который, очевидно, был в распоряжении авторов.

[7. Вид города Керчи с горы Митридата // Русский художественный листок. 1855 год]

И уже в качестве явного курьёза вариация гравюры из «Русского художественного листка» 40-летней давности появилась в печати в 1897 году в издании «Живописная Россия» (том 5, часть 2), когда грифонов на лестнице уже давно не существовало.

Вид города Керчи с горы Митридата[8. Вид города Керчи с горы Митридата // Живописная Россия. 1897 год]

И наконец наиболее ценным и едва ли не единственным достоверным изображением исторических грифонов выступают две документальные зарисовки шотландского художника и военного корреспондента Уильяма Симпсона (1823–1899). Его наброски с натуры, акварельные рисунки и созданные на их основе гравюры являются одними из наиболее ценных и точных иллюстраций событий Крымской войны.

Симпсон У. Большая лестница в Керчи[9. Симпсон У. Большая лестница в Керчи. 1855 год]

Зарисовки Митридатской лестницы и грифонов были сделаны У. Симпсоном при посещении им города 29 сентября 1855 года (по н. ст.) и при всей аскетичности штрихов удивляют крайней точностью и подробностью. Например, не только переданы особенности архитектуры расположенной на вершине горы часовни И. А. Стемпковского, но и отражён сквозной крест в восточной стене. А на крыше музея древностей можно заметить присутствовавшее тогда панорамное остекление.

Симпсон У. Большая лестница в Керчи[10. Симпсон У. Большая лестница в Керчи. 1855 год]

Детально запечатлена лестница и оба грифона с четырёх ракурсов, причём отражены и некоторые повреждения: на одном из рисунков видно, что отбит хвост и края крыльев. Эти изображения скульптур наиболее близки к образам вымышленных животных на чертежах лестницы авторства А. А. Дигбия. Единственные серьёзные отличия — это отсутствие поворота головы и симметричное положение крыльев.
Также на рисунках У. Симпсона можно заметить многочисленные повреждения балюстрады и вазонов. На более поздней фотографии англичанина Джеймса Робертсона (1813–1888) лестница уже находится в полнейшем разгроме: уничтожены все её декоративные элементы, включая грифонов — они были окончательно разбиты и сброшены с постаментов. Это неудивительно, потому что вся Керчь, отданная неприятелю без боя, была разграблена, сожжена и разрушена в течение годовой оккупации.

Робертсон Д. Керчь (военный лагерь)[11. Робертсон Д. Керчь (военный лагерь). 1856 год]

Но англичане, французы и турки, заняв город, увидели грифонов уже отчасти повреждёнными. Об этом можно судить из впечатлений Григория Ивановича Филипсона (1809–1883) о Керчи и Митридатской лестнице 1840-х годов: «Снизу вела к музею широкая каменная лестница, с большими претензиями на изящество; при начале лестницы были два грифона, — герб древней Пантикапеи. Для путешественника, входящего на судне из Чёрного моря, Керчь имела очень красивый вид и издали много обещала, но с первого шага на берег являлось разочарование. Набережная, сделанная из рыхлого плитняка на простой извести или совсем без цемента, была всегда исковеркана морским прибоем; в таком же положении была лестница на гору; а у грифонов, сделанных из мягкого, ноздреватого известняка, мальчишки отбили носы, лапы и крылья».

После Крымской войны грифоны на лестнице, по всей видимости, не восстанавливались. Единственные заслуживающие внимания воспоминания, в которых они, возможно, упоминаются, принадлежат генерал-майору Ивану Романовичу фон дер Ховену (1812–1881) и относятся к 1868 году: «В противоположной от базара стороне площади ведёт на гору прекрасная каменная лестница, очень широкая, с большими площадками и перилами и украшенная наверху двумя, не помню кого изображающими фигурами». Но эта строка помещена отдельно от более точного описания музея древностей, ставшего к тому времени церковью Александра Невского, и часовни Стемпковского над ним. К тому же грифоны всегда стояли только на первом ярусе лестницы, хотя на третьем изначально были предусмотрены и выстроены аналогичные постаменты. Однако маловероятно, что при И. Р. Ховене там действительно размещались какие-то скульптуры.

С другой стороны, признание автора в том, что он точно не помнит эти фигуры, может говорить, что в действительности их не было, а увидел он грифонов на гравюрах в изданиях, использованных для уточнения своих воспоминаний о посещении Керчи. Автор действительно привлекал внешние источники, потому что помимо собственных впечатлений даёт некоторую точную статистику о городе того времени.

Ещё одним примером внезапного упоминания несуществующих грифонов служит 4-е издание «Путеводителя по Крыму», выпущенное в 1883 году Г. Э. Карауловым и М. А. Сосногоровой, в котором содержатся следующие строки: «Другое замечательное здание в Керчи был „музей древностей“, построенный, в форме Тезеева храма, на уступе Митридатовой горы, к которой ведёт снизу красивая лестница с грифонами и с каменными ступенями». Причём в предыдущих и последующих изданиях того же путеводителя лестница описывается без упоминания грифонов. Отсутствуют они и на многочисленных дореволюционных изображениях и фотографиях.

Открытка. Главная лестница. Начало XX века[12. Открытка. Главная лестница. Начало XX века]

Сразу после Крымской войны Митридатская лестница была отремонтирована, однако более ста лет она оставалась без грифонов и декоративных элементов. В 1960-е годы ей частично вернули балюстраду. А в 1985 году Крымской мастерской киевского института «Укрпроектреставрация» был разработан проект комплексной реставрации (автор Сергей Ставрович Канев). Но до 1988 года работы были в целом завершены только на первых двух ярусах, а наиболее повреждённый третий до сих пор оставался в полуразрушенном состоянии.

Баканов А. Д. Митридатская лестница[13. Баканов А. Д. Митридатская лестница. Конец 1980-х]

В правом помещении второго яруса работали скульпторы, а левое, ныне обрушенное, использовали реставраторы лестницы. Рядом с последним при расчистке грунта был обнаружен нижний фрагмент спины грифона из известняка. По нему были определены примерные размеры и поза утраченных изваяний. В этой работе заслуженному керченскому мастеру Роману Владимировичу Сердюку (1928–1992) помогали скульпторы художественных мастерских Александр Иванович Мельник и Виктор Фёдорович Будин.

Работы начались в 1986 году, а готовые фигуры были отлиты в следующем году из декоративного бетона на основе белого цемента и крошки мраморовидного известняка. За этот процесс отвечал старейший формовщик Крымского художественно-производственного комбината Сергей Григорьевич Кругов. Затем скульптуры были обработаны бучардой для придания текстуры натурального камня и 3 сентября 1987 года установлены на свои места. По свидетельству В. Ф. Будина, старые грифоны были несколько меньше современных. Но, судя по чертежам А. А. Дигбия и зарисовкам У. Симпсона, различия в размерах не были существенными. В положении фигур и повороте головы скульпторы вдохновлялись образами с оригинальных чертежей лестницы.

[14. Слева направо: Будин В. Ф., форматор Сергей Григорьевич Кругов, Р. В. Сердюк, А. И. Мельник, из архива В. Ф. Будина, 3 сентября 1987 года]

В целом облик новых грифонов оказался довольно близок по размеру и деталям к запечатлённым У. Симпсоном подлинникам за исключением художественного решения с поворотом головы в сторону города. Это свидетельствует о сохранявшейся преемственности между существовавшими скульптурами.

[15. В центре — директор Керченских художественных мастерских Бронислав Павлович Вобликов. 3 сентября 1987 года]

Таким образом, задача исторической реконструкции митридатских грифонов сегодня требует ориентироваться прежде всего на зарисовки Уильяма Симпсона с учётом работы 1987 года. Это были обращённые друг ко другу мордами мифические звери, объединяющие черты льва, орла и ящера и выполненные в реалистичной манере. Характерные особенности: уверенная посадка на задних лапах и прямые передние лапы, грива на шее под клювом, гребень рептилии, торчащие вверх уши, загнутый полукольцом и прижатый к спине хвост, симметричные поднятые вверх и несколько расходящиеся в стороны крылья с рядами перьев, мускулистая грудь. Желательно выполнить эти скульптуры из более долговечного материала, чем оригинальный известняк.

К. Н. и В. Н. Ходаковские, 2019 г.

25.02.2020, 00:48 Новость была редактирована пользователем Vladislav по причине Проверка

Теги:

[related-news] [/related-news]

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментируемое