Крымские ученые продолжат изучать подводные объекты в Сирии в 2020 году

Ученые-археолги Севастопольского государственного университета (СевГУ) продолжат изучение подводных объектов в сирийском городе Тартус в сентябре-октябре 2020 года. Об этом сообщают РИА Новости Крым со ссылкой на  ведущего научного сотрудника, завкафедрой «Востоковедения» СевГУ Виктора ЛЕБЕДИНСКОГО. 

Читайте: Черноморский флот «уничтожил» диверсантов
Научная экспедиция СевГУ совместно с департаментом древностей и музеев министерства культуры Сирии завершилась в декабре 2019 года. В ходе исследований, которые проходили на глубине от 3 до 120 метров, обнаружили более 70 подводных объектов в районе порта древнего города Амрид, морских подходов к острову Арвад, глубоководном морском районе западнее банки Тартю, островов Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фана и Макруд.

«Исследования будут продолжаться в 2020 году, договор о проведении этих работ подписан с департаментом древностей и музеев Сирии на три года. Работы будут проводиться в сентябре-октябре 2020 года, в течение 30 дней. Кроме гидролокационного оборудования, мы планируем перебросить в Сирию телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), использовать георадар. С помощью ТНПА мы сможем осмотреть те объекты, которые обнаружили в декабре с использованием гидролокаторов, также осмотрим объекты на небольших глубинах с привлечением водолазов, кроме того, сможем исследовать прибрежные участки, прилегающие к портам»,
- рассказал ЛЕБЕДИНСКИЙ.

Он отметил , что в ходе поисковой операции были обнаружены два объекта, которые потерпели кораблекрушение, один из них может быть современным. А также каменные блоки города-острова Арвард, которые упоминался в Библии и был одним из центров мореплавания в регионе.

Ученый добавил, что в Тартусе планируется открытие филиала СевГУ.



Теги: Крым, Сирия

Комментарии (0)