22 школьника взяты на учет: ждет ли Керчь вспышка туберкулеза?

После заболевания учащегося туберкулезом в школе №1, и скрытия информации по этому поводу администрацией города, руководителями Роспотребнадзора Керчи и Крыма,  Минздравом Крыма, запрета на посещение собрания и даже отказа в предоставлении информации о туберкулезе в керченском тубдиспансере СМИ КерчьИНФО послало информационный запрос Министру здравоохранения Крыма И. Чемоданову.

24 декабря портал КерчьИНФО попросил главврача Керченского туберкулезного диспансера Татьяну Михайловну КОМАРОВУ рассказать о самой болезни туберкулез с целью распространения информации среди керчан. Однако, после согласия на съемку через некоторое время Татьяна Михайловна отказалась давать интервью.

Татьяна Михайловна пояснила, что решила проконсультироваться по поводу предоставления информации о туберкулезе с главным фтизиатром Крыма - Лилией Дмитриевной МАМОТЕНКО, которая и запретила  рассказывать о болезни СМИ. По словам Татьяны КОМАРОВОЙ, Лилия МАМОТЕНКО заверила, что СМИ должны сначала получить разрешение в пресс-службе Минздрава Крыма.

Читайте: В Керчи журналистов не пропустили на собрание в школу №1, где по информации родителей, дети заболели туберкулезом

Журналисты КерчьИНФО усомнились в существовании таких Правил, но будучи законопослушными, начали розыск данного документа. Сомнения КерчьИНФО полностью подтвердились: никаких Правил, Законов РФ, требующих разрешения в пресс-службе Минздрава для предоставления СМИ информации конкретно о болезнях  у администраций медучреждений с видеофиксацией не существует. На официальном сайте Минздрава такие Правила отсутствуют.

Тем не менее, портал КерчьИНФО направил официальный информационный запрос в Минздрав РК с просьбой предоставить данные Правила. Более того, возник дополнительный вопрос: а если простой гражданин приедет в керченский тубдиспансер с просьбой узнать, что такое туберкулез, чем он опасен и какие меры нужно предпринять, чтобы не заболеть - ему тоже откажут и пошлют за разрешением в Минздрав Крыма? И еще один вопрос возник у КерчьИНФО: почему за пять лет в СМИ Керчи ни разу не было предоставлено никакой разъяснительной информации об этой опаснейшей и, как говорят, неизлечимой болезни?

Редакция КерчьИНФО получила ответ, который мы полностью показываем керчанам: ни о каких Правилах нам не пишут. Но сообщают, что «для получения интервью нам нужно заблаговременно обратиться к пресс-секретарю».  А на каком основании? На основании каких Законов, Правил, Положений? Об этом в письме умалчивают.

Так же нам сообщают, что Министерство здравоохранения "координирует информационную политику медучереждений",  и с этой целью "руководителям медучереждений Крыма рекомендуется уведомлять Минздрав обо всех прямых обращениях".

"Фото и видеосъемка тоже может осуществляться только по согласованию с Минздравом".

По меньшей мере странно, не правда ли? Государственное ведомство, которое полностью оплачивается из кармана налогоплательщиков и прямые обязанности которого заботиться о здоровье людей, детей опасается обращений этих самых людей и детей. 

Опасаются настолько, что придумывают для самих себя самые разные неправомерные Правила, чтобы потом прикрыться ими и не предоставлять людям никакой информации. Интересный подход к своим обязанностям чиновников Минздрава Крыма, не правда ли?

А что касается вопроса КерчьИНФО о просьбах граждан, нам отвечают, что «в керченском тубдиспансере установлены стенды для граждан, для ознакомления с профилактикой туберкулеза». Еще один факт отношения чиновников Минздрава к нам с вами, дорогие соотечественники - налогоплательщики.

Ну и что касается последнего нашего вопроса, о размещении в СМИ информации о туберкулезе, вот ответ: «в обязанности пресс-секретаря не входит мониторинг публикаций, размещенных в СМИ».

Дополнительно, замминистра Антон ЛЯСКОВСКИЙ сообщил нам о ситуации в школе №1. По его информации, 22 ученика взяты на учет, как контактные с больным туберкулезом. То есть один класс.

Почему такое малое количество? А учителя, работники столовой, ученики других классов, близкое окружение заболевшего? Эти люди разве не контактировали с заболевшим?  Почему мы не можем получить ответы на простые вопросы? А может быть потому, что если появится большое количество взятых на учет людей в одном городе - это уже эпидемия? И виновны в этой ситуации, естественно, чиновники высшего эшелона, которые прежде всего беспокоятся о себе и своих креслах, а не о здоровье и жизни детей целой школы?

Вопросов в этой ситуации становится все больше и больше, и КерчьИНФО теперь будет задавать их в Москву, а ответы мы будем обязательно размещать на нашем сайте, чтобы их увидели все керчане.

Так как ни один из руководителей государственных ведомств, в чьи обязанности входит забота о здоровье граждан, не захотел предоставлять КерчьИНФО информацию о туберкулезе, размещаем ту информацию, которая есть в сети-интернет:

Справка КерчьИНФО

На 2019 год Россия входит в число двадцати стран мира с наименее благоприятной обстановкой по распространению туберкулёза; такая картина является следствием резкого ухудшения ситуации в 1990-е годы (ситуация усугубилась резким снижением контроля органов здравоохранения за туберкулёзом). Кроме того, Россия, наряду с Китаем и Индией, входит в тройку лидеров по количеству случаев устойчивых форм туберкулёза.

Государственную политику в области борьбы с туберкулёзом регулирует, в первую очередь, федеральный закон № 77 от 18 июня 2001 года "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации".

В августе 2018 года Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий ФЗ № 77. По новым нормам, обязательному диспансерному наблюдению подлежать лица с подозрением на туберкулёз, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулёза, а также лица, излеченные от туберкулёза. Состоящие на учёте обязаны среди прочего являться на назначенное врачом обследование и принимать назначенные лекарства.

Количество ежегодных смертей от туберкулёза в десять раз превышает количество смертей от СПИДа. Первые признаки заболевания могут остаться незамеченными. Бактерия туберкулёза чрезвычайно медленно размножается, что затрудняет диагностику, а также чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует в тепле и на холоде, во влажном состоянии и в сухом, устойчива к воздействию спирта и кислот.

Погибнуть она может только под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Из числа заболевших, в целом доминирует возрастная группа 18 - 26 лет. Гораздо чаще ребёнок заражается туберкулёзом в возрасте 5-12 лет. Палочки Коха сохраняются в течение нескольких месяцев в уличной пыли или даже на страницах книг.

22 школьника взяты на учет: ждет ли Керчь вспышка туберкулеза?



Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:15 Аксенов объявил 31 декабря в Крыму выходным днем 17:59 Расплатился за покупки чужой банковской картой: керчанину грозит до 5 лет тюрьмы 17:45 В Мемориальном комплексе «Аджимушкай» провели мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата 17:18 «Открытым текстом сказали, чтобы увольнялся»: керчанка рассказала, что ее сына хотят уволить из-за инвалидности 17:15 В Керчи водитель заставил школьника дважды оплатить проезд 16:51 Воспользовался моментом: пьяный водитель передал «привет» родным на камеру инспекторов ГИБДД (ВИДЕО) 16:40 Въезд в Керчь пока останется в темноте? 15:41 Когда в керченском онкодиспансере установят новое оборудование? 15:15 «Пожарную машинку и футбольную форму»: что просят воспитанники детских домов Ленинского района у Деда Мороза 14:31 В Симферополе возбудили уголовное дело по факту нарушений при расчистке реки Салгир

VIP Предприятия