На горе Аю-Даг заблудились москвичи

7 января в службу спасения Алуштинского АСО «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение, что на горе Аю-Даг потерялись туристы и нужна помощь спасателей.

Читайте: Безопасна ли дорога на Ай-Петри?

Четверо жителей Москвы, двое из которых несовершеннолетние, заблудились на склоне горы. Скорее всего, это произошло из-за плохой видимости, в результате наступления темноты. Гости полуострова сбились с пути и не могли выйти на дорогу.

Когда к месту прибыла дежурная группа спасателей, они заметили мигание фонаря с юго-западной стороны. Мобильная связь с путешествующими отсутствовала, установить голосовой контакт не было возможным. Тогда спасателями было принято решение отправиться на пешие поиски в указанном направлении. Через полтора часа туристы были найдены.

«Спасатели благополучно сопроводили пострадавших из горно-лесной местности. Никто не пострадал»,
- сообщает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

Также Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает некоторые основные правила, которых нужно придерживаться, собираясь на природу:

1. Отправляясь в поход, при себе необходимо иметь карту, компас, средство связи.
2. Нужно заранее сообщить родственникам и друзьям о своем маршруте; договориться о периодичности выхода на связь; определиться с конкретной датой возвращения; знать контакты поисково-спасательной группы.
3. Каждый турист должен иметь при себе необходимый набор, состоящий из спичек в непромокаемой упаковке, зажигалки, ножа, продукты.
4. Необходимо заранее изучить маршрут, все тропы и дорожки; узнать прогноз погоды.
5. Во время похода на карте нужно указывать видимые ориентиры и придерживаться, которые помогут вернуться обратно и придерживаться выбранной тропы.
6. В случае чрезвычайной ситуации звонить по номеру 101 – единый телефон спасения.

Напомним, что Крымавтодор регулярно проводит очистительные работы по дороге на Ай-Петри, так что поездка не вызывает трудностей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий