Котенок «Таврик» принадлежит ранее неописанному виду саблезубых кошек

В 2018 году была обнаружена кастровая пещера с останками древних животных. Находке поспособствовало строительство трассы «Таврида».
Палеонтологи Крымского федерального университета рассказали, что найденные останки принадлежат медведям, саблезубым кошкам, быкам, лошадям, слонам, лисам, волкам и другим млекопитающим, что обитали на территории Республики более полутора миллионов лет назад.
«На этой территории раньше была жаркая саванна, где жили носороги, слоны и страусы. Но были и более увлажненные участки, с речками и другими водоемами, рядом с которыми жили влаголюбивые животные – носорог Stephanorhinus, большерогий олень, антилопы», – поделился текущими результатами исследований ведущий методист Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев.
Некоторых животных удалось не только опознать и отнести к определенному виду, но и подсчитать. По словам ученых, в пещере было обнаружено останки 6-7 слонов, трех саблезубых кошек, двух волков, что принадлежат разным видам, двух лис и 3-4 медведей, также принадлежащих к разным видам.
«Видимо, мы застали такой исторический момент, когда в пещере в близкое время обитало около трех разных видов медведей. Предварительно можно сказать, что самый мелкий из найденных видов медведей – медведь Денингера, другие, более крупные особи- его потомки, близкие к бурому и к пещерному медведям. Челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами (эта находка получила прозвище Котенок Таврик), мы предварительно определяли как  детеныша гомотерия, но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек», – уточнил Дмитрий Старцев.
Помимо этого, в пещере найдено множество останков двух видов быков. Оба вида были несколько меньше своих современников, например Leptobos был небольшим, весом около 350 килограмм, при этом имел большие раскидистые рога. Он был похож на африканский скот ватусси. Вторым видом является древний бизон, который существенно уступает в размерах своим современным сородичам – американским бизонам.
Но больше всего было найдено останков лошадей. Лошадь Стенона, что похожа на зебр и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади.
Заинтересовали ученых и бедренные кости гигантского страуса Pachystruthio dmanisensis. Ранее, останки данного вида были обнаружены в Дманиси, Грузия. Это была самая крупная птица в Северном полушарии. Весила такая птаха более 450 килограмм и достигала 3.5 метра в высоту. Для сравнения – страусы, которые живут сейчас, весят около 150 кг. Ученые сделали предположение, что данная птичка жила во времена раннего плейстоцена, а значит могла жить бок о бок с нашими предками.
 «Найденная в пещере “Таврида” фауна возрастом более 1,5 млн. лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста – на Кавказе, в Турции, в Европе. Мы изучаем публикации и музейные материалы. Коллеги ездили и сравнивали наши экземпляры с французской, испанской фауной, необходимые материалы есть на Тамани, в музеях Азова и Ростова-на-Дону. В дальнейшем мы планируем заняться более глубоким изучением находок, например, томографией костных остатков, установлением возраста с помощью изотопных методов», – подытожил Дмитрий Старцев.

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:00 Качественная тротуарная плитка от «НКСтрой» ® 17:22 Главная достопримечательность Керчи: реконструкция Митридатской лестницы завершается. Фоторепортаж 16:59 В Керчи устанавливают дорожные знаки и «лежачие полицейские» 16:42 Накопительную пенсию «заморозят» еще на год 16:37 Приглашаем в караоке ® 16:30 В Керчи размывает «историческую ценность» 15:06 Аутсайдерское искусство: художник Алексей Дегтярук представит картины в необычном стиле брют-арт в Керчи (ФОТО) 15:04 Керченские инспекторы ГИБДД помогли семилетнему мальчику вернуться домой 14:50 Керчане обратились к Аксенову с просьбой навести порядок на улице Черноморской 14:11 Квартира для прокуратуры: депутаты передали жилье почти «не глядя»

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]