Снюсмания: как жвачка с никотином за год стала проблемой федерального масштаба

Все больше людей отказываются от курения. Поэтому популярными стали альтернативные способы потребления никотина. Снюс – сосательно-жевательный табак, одна из таких опасных альтернатив, который в разы опаснее сигарет. Этот продукт сегодня очень популярен среди подростков по всей стране, препарат разными путями сегодня распространяется среди школьников. 

Чем опасен снюс, как он влияет на организм и как понять, что ваш ребенок его употребляет? 

Снюс — один из видов бездымного табака. Делают его из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды, с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Соду добавляют, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь. Продукт упакован в пакетики. 

В одном пакетике снюса содержится 40-60 милиграммов никотина, иногда даже до 100. Если учесть, что в сигарете 1.5 милиграммов, то это очень большая доза. Когда детский организм получает такой объем никотина, он к ней попросту не готов. Его не курят, а долго рассасывают путем его размещения между десной и губой. Так никотин гораздо быстрее попадает в кровь и клетки головного мозга. 

Вред снюса для организма существенен. Снюс иногда называют демографическим вредителем. 

Организм подростка растет, формируется, важно, чтобы в это время шло правильное психофизиологическое развитие. А вмешательство аналогов курения может все это нарушить, вызвать аллергические реакции, отравления, привести к зависимости и даже к летальному исходу. Может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память, повыситься агрессивность. 

Более того, может пострадать репродуктивная система: у девочек от употребления никотина яйцеклетка может погибнуть или деформироваться. В дальнейшем возрастает риск развития бесплодия или рождения ребенка с отклонениями. 

Основной вред в том, что в отличие от сигарет, скорее наступает привыкание, быстрее появляются негативные последствия: заболевания гортани, язвы и эрозии ротовой полости, гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод. Бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, который легко вызывает как физическую и поведенческую зависимость, так и социальную. При употреблении человек получает токсический удар по жизненно важным органам. 

При этом снюс в виде мармеладок еще опаснее. Если сосательный снюс дети могут быстро выплюнуть, потому что он вызывает неприятные ощущения во рту, и тем самым избежать серьезного воздействия на организм, то с жевательным все сложнее: он выглядит как мармелад или цукаты, может иметь фруктовый вкус, следовательно, его употребление длится гораздо дольше, а сама "конфета" может попасть в желудок и привести к серьезным последствиям. 

Употребление снюса может привести к развитию отдаленных последствий: рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. А также вызывает разрушение зубов, пародонтоз, в 100% случаев повреждение слизистой полости рта, смещение уровня десны с обнажением корня зуба и запах изо рта. Если держать во рту пакетик дольше предписанного времени, может наступить серьезная интоксикация. Для взрослых он тоже опасен-снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом и провоцируют развитие рака. 

Многочисленные исследования подтверждают, что снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам. В отличие от сигарет, снюс вызывает зависимость в короткие сроки, а избавиться от нее не просто. 

Определить, что ребенок употребляет снюс, к сожалению, не просто. Снюс не оставляет запаха сигарет. В него добавляют ароматизаторы, и можно подумать, что ребенок держит во рту леденец. Родители могут заметить изменение в поведении ребенка: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, тошнота и головокружение, нарушение сна и аппетита, снижение успеваемости: потеря интереса к учебе, секции и кружкам. При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки
 
– желтые зубы и ужасный запах изо рта. 

Что же делать, если ребенок подсел на снюс? 

В первую очередь попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что хочет доказать ребенок таким поведением. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на органах или внешности. Контролируйте расход карманных денег. 

К сожалению, купить его просто. В 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака, либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому этот товар продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами. 

Также можно обратиться за консультацией в наркологический диспансер, где с ребенком поработают врачи и психологи. 

Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» в г.Керчь, Ленинском районе А.В. Золотова

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
12:57 Керченская паромная переправа прекратила работу, «Морская дирекция» распродает имущество 12:39 Из-за коронавируса: с 1 октября в Керчи начнет работу волонтерский штаб 11:58 C затопленного теплохода «Жан Жорес» подняли около 18 тысяч предметов, из которых 5 тысяч – взрывоопасные (ФОТО. ВИДЕО)) 11:21 «ЖилсервисКерчь» просит не выкапывать цветы с клумб. Если они там есть... 11:07 В Керчи снесут несколько самовольных построек 10:13 Минтруд планирует увеличить выплаты на детей из малообеспеченных семей 10:00 Стабильность: В Крыму выявлено еще 87 случаев коронавируса 09:36 Крым перейдет на единый номер вызова экстренных служб зимой 09:24 Пограничники нашли у крымчанина оружие и взрывчатку 18:02 Бороздин обещает: в Керчи обновят 50 остановок

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42