Снюсмания: как жвачка с никотином за год стала проблемой федерального масштаба

Снюсмания: как жвачка с никотином за год стала проблемой федерального масштаба
Все больше людей отказываются от курения. Поэтому популярными стали альтернативные способы потребления никотина. Снюс – сосательно-жевательный табак, одна из таких опасных альтернатив, который в разы опаснее сигарет. Этот продукт сегодня очень популярен среди подростков по всей стране, препарат разными путями сегодня распространяется среди школьников. 

Чем опасен снюс, как он влияет на организм и как понять, что ваш ребенок его употребляет? 

Снюс — один из видов бездымного табака. Делают его из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды, с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Соду добавляют, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь. Продукт упакован в пакетики. 

В одном пакетике снюса содержится 40-60 милиграммов никотина, иногда даже до 100. Если учесть, что в сигарете 1.5 милиграммов, то это очень большая доза. Когда детский организм получает такой объем никотина, он к ней попросту не готов. Его не курят, а долго рассасывают путем его размещения между десной и губой. Так никотин гораздо быстрее попадает в кровь и клетки головного мозга. 

Вред снюса для организма существенен. Снюс иногда называют демографическим вредителем. 

Организм подростка растет, формируется, важно, чтобы в это время шло правильное психофизиологическое развитие. А вмешательство аналогов курения может все это нарушить, вызвать аллергические реакции, отравления, привести к зависимости и даже к летальному исходу. Может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память, повыситься агрессивность. 

Более того, может пострадать репродуктивная система: у девочек от употребления никотина яйцеклетка может погибнуть или деформироваться. В дальнейшем возрастает риск развития бесплодия или рождения ребенка с отклонениями. 

Основной вред в том, что в отличие от сигарет, скорее наступает привыкание, быстрее появляются негативные последствия: заболевания гортани, язвы и эрозии ротовой полости, гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод. Бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, который легко вызывает как физическую и поведенческую зависимость, так и социальную. При употреблении человек получает токсический удар по жизненно важным органам. 

При этом снюс в виде мармеладок еще опаснее. Если сосательный снюс дети могут быстро выплюнуть, потому что он вызывает неприятные ощущения во рту, и тем самым избежать серьезного воздействия на организм, то с жевательным все сложнее: он выглядит как мармелад или цукаты, может иметь фруктовый вкус, следовательно, его употребление длится гораздо дольше, а сама "конфета" может попасть в желудок и привести к серьезным последствиям. 

Употребление снюса может привести к развитию отдаленных последствий: рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. А также вызывает разрушение зубов, пародонтоз, в 100% случаев повреждение слизистой полости рта, смещение уровня десны с обнажением корня зуба и запах изо рта. Если держать во рту пакетик дольше предписанного времени, может наступить серьезная интоксикация. Для взрослых он тоже опасен-снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом и провоцируют развитие рака. 

Многочисленные исследования подтверждают, что снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам. В отличие от сигарет, снюс вызывает зависимость в короткие сроки, а избавиться от нее не просто. 

Определить, что ребенок употребляет снюс, к сожалению, не просто. Снюс не оставляет запаха сигарет. В него добавляют ароматизаторы, и можно подумать, что ребенок держит во рту леденец. Родители могут заметить изменение в поведении ребенка: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, тошнота и головокружение, нарушение сна и аппетита, снижение успеваемости: потеря интереса к учебе, секции и кружкам. При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки
 
– желтые зубы и ужасный запах изо рта. 

Что же делать, если ребенок подсел на снюс? 

В первую очередь попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что хочет доказать ребенок таким поведением. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на органах или внешности. Контролируйте расход карманных денег. 

К сожалению, купить его просто. В 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака, либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому этот товар продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами. 

Также можно обратиться за консультацией в наркологический диспансер, где с ребенком поработают врачи и психологи. 

Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» в г.Керчь, Ленинском районе А.В. Золотова

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

17:49
Корабль «Керчь»: утилизация или музей?
17:29
Более 1 миллиарда рублей потратят на укрепление прибрежной зоны Керчи
16:52
Встречаем Весну с Эбру: увлекательные мастер-классы для взрослых и детей
16:43
В Комсомольском парке деревьев становится меньше
15:50
Ходить стало безопаснее: обвал на Митридате огородили
15:06
В День защитника Отечества в Керчи пройдет акция "Выстрел памяти"
13:45
Станция «Керчь-Южная»: официальный комментарий
13:29
В Крыму добычу песка на Бакальской косе могут запретить
12:23
В Крыму на пешеходном переходе сбили двух женщин
12:07
Расписание киносеансов в ДК "Корабел" 20 - 26 февраля
11:58
Социальные пенсии проиндексируют
11:46
Жалобная книга: улица Льва Толстого в 2020 году ремонтироваться не будет
11:41
Вниманию пенсионеров: получить справку о размере пенсий можно будет за одно посещение
11:30
Жалобная книга: дорога в районе улицы Буденного как «последствие боевых действий»
10:52
Железнодорожное сообщение "Анапа-Керчь": расписание движения
10:18
Сотрудники ФСБ нашли сети украинских браконьеров
09:37
Детский омбудсмен Анна Кузнецова: в Крыму отсутствует системная профилактика с детьми
17:15
Теперь в общественном транспорте музыку можно будет слушать только в наушниках
17:15
Прокуратура Крыма примет заявления у пострадавших от «Тальменка-банка»
16:41
Приглашаем всех на вечеринку красивых и счастливых женщин!
Больше новостей