Волонтеры и журналисты посетили психоневрологический интернат: тут дом, где пахнет пирогами

Уже три года в интернате борются с мнением общества, что попасть в здание интерната страшно, что это приговор.

Журналисты КерчьИНФО побывали в этом «страшном» здании, познакомились с его обитателями и узнали много интересного. В этом им помогла организация «Добро мира – волонтеры Крыма» и замечательные участники конкурса «Талантливая Керчь».

Сегодня, 20 января, волонтеры приехали в психоневрологический интернат, чтоб привезти полезные подарки и море общения. А участники конкурса «Талантливая Керчь» привезли номера, которые покажут со сцены интерната.

В народе бытует мнение, что в психоневрологическом интернате находятся буйные, всякого рода психически неуравновешенные люди и другие лица, что опасны для общества, но это не так. В интернат попадают люди, что в силу обстоятельств, не могут более ухаживать за собой самостоятельно – им нужен присмотр.

В стенах интерната они располагаются в комфортных условиях. Получают медицинские, педагогические и социально-бытовые услуги. У них появляется возможность проводить свое время полноценно, всячески развиваться и раскрывать свои таланты.
Тут создан специальный класс, для людей, которые, казалось бы, уже не смогут жить полноценно. Он создан по Израильской методике в этом году – тут жители интерната могут заняться сборкой мозаики, конструкторов, пирамидок, порисовать.. Это все благотворительно сказывается на их состоянии.

Также для обитателей интерната создана молельня, где они могут приобщиться к духовному. Примечательно, что все иконы (да и картины из бисера, что встречаются на стенах), созданы руками тех, кого мы привыкли считать психами. Работы, поистине трудоемкие и прекрасные, украшают все здание. А попадая в местную церковь, ты понимаешь насколько люди, живущие в интернате, намного ближе к Богу.

В красивой, чистой кухне, которой могут позавидовать и дома отдыха, проводятся различные мастер-классы для жителей интерната. Мастер-классы проводят по очереди сотрудники – будь то директор или медсестра. Также в здании есть артмастерская, где под руководством труд. инспектора производятся замечательные украшения.  Работы проводятся с самыми различными материалами – ракушки, камень, дерево, бисер и ткань, и это не полный список материалов, которые используются в работе. Весь декор в интернате создается руками обитателей.

Тут работает экологическая бригада, созданная из жителей заведения. Они следят за чистотой во дворе, ухаживают за растениями, занимаются высадкой картошки, зелени, чеснока и других растений. Для того, чтоб это проходило более правильно и удачно, обитатели интерната прошли курсы садоводов в Евпатории. И успехи на лицо – двор украшают растения, которые живут на камнях, а этого сможет добиться не каждый садовод-любитель.

Быт жителей интерната разнообразен. Помимо перечисленных занятий, они имеет возможность посмотреть фильмы, выступают на сцене, выходят в море на яхте и посещают другие интересные места.

В интернате прописаны и постоянно проживают 188 обитателей. За ними ухаживают 117 человек персонала.

Главным в работе с особыми людьми является правильно подобранная команда единомышленников. У персонала должно быть желание помогать больным людям, они должны стремиться создать для них условия, чтоб интернат стал для всех большим домом, где пахнет пирогами.

Для этого делается все – создаются кружки, проводятся спортивные мероприятия. В этом году появится спортивный уголок с разнообразными тренажерами.

Интернат посещают общественные организации и волонтеры. Для «Добра мира- волонтеров Крыма» это не первый приезд в интернат. Волонтеры отмечают, что жители интерната контактны, доброжелательны и всегда рады новым людям.
Люди должны понимать, что тут собраны люди больные, но никто не застрахован от такой беды.


Комментарии (0)

Добавить комментарий