В России предлагают ввести принудительное лечение для выпивающих правонарушителей

Если гражданин неоднократно совершал правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или выпивал в неположенном месте – он может отправиться на принудительное лечение от алкогольной зависимости. Об этом сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым.

Минюсту и МВД дали задание проработать вопрос предоставления права судам такого права. Сделать это они должны до 1 марта 2020 года.

Кроме получения права судами отправлять правонарушителей на принудительное лечение, они также получат возможность обязать нарушителя пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию.

Такая практика уже ведется по отношению к наркозависимым.

Читайте: Керчь вошла в тройку самых грязных городов Крыма

Как только работа Минюста и МВД будет окончена, они отправят свои выводы в Минздрав.

Работа по подготовке нового КоАП уже ведется, готовые законопроекты находятся на стадии доработки и межведомственного согласования. Как только данные мероприятия подойдут к концу – законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство.

Новый КоАП должен вступить в силу 1 января 2021 года.

«Эксперт отмечает, что нормы о принудительном лечении не нарушают Конституцию. Основной закон гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц», - отмечает пресс-служба ведомства.

В России также стали возрождать вытрезвители. В ноябре 2019 года Госдума приняла законопроект, который дает регионам право на открытие таких учреждений.

На сегодняшний день вытрезвители действуют в 20 субъектах РФ, но у них нет законодательной основы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий