За что платят керчане: на свой пиар чиновники Керчи потратят больше 4,5 миллионов рублей в 2020 году

На сайте госзакупок идут торги по двум тендерам на оказание услуг  по освещению деятельности Керченского городского совета и Администрации города Керчи в периодическом печатном издании. Последние 4  года эти тендеры выигрывает одна и та же городская газета.

Керченские чиновники хотят донести до керчан информацию о своей деятельности традиционным способом — через печатное издание. В прошлом году сумма, выделенная  на это, была чуть больше — 5,4 миллиона рублей. В этом году дотационный бюджет Керчи заставил сократить расходы на собственный пиар. 

За последние четыре года эти тендеры неизменно выигрывает частное предприятие - ООО «Керченский рабочий». С 2015 года акционеры этого предприятия выиграли 14 тендеров на общую сумму 19,4 миллиона рублей.

Читайте: С третьей попытки: в Керчи прошла эстафета на приз редакции газеты «Керченский рабочий»

Особенность тендеров на освещение деятельности чиновников Керчи заключается в условиях, прописанных в техническом задании. Согласно этого задания, печатное издание должно выходить не реже 3 раз в неделю. Этим условия соответствует только одно издание в городе, которое распространяется по подписке и в розницу.

Также тендер не содержит каких-то требований по эффективности публикаций. Достаточно в течении года опубликовать материалы, которые займут определенную газетную площадь, и тендер будет считаться выполненным.

Таким образом, керчане дважды оплачивают информацию Администрации и городского совета Керчи: сначала из бюджета города, а затем покупая эту газету за собственные деньги.

«Если деньги из бюджета выделяются на пиар, по существу, конкретных лиц и чиновников, то ничего хорошего здесь нет; это, по сути, нецелевое использование этих средств, и нужно вывести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы потратить на решение социальных задач, в частности, на строительство детских садов, тратить на голый пиар».
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН. 

Подобную практику необходимо прекратить! Редакция СМИ КерчьИНФО намерена подать заявление в Управление федеральной антимонопольной службы с требованием проверить сомнительную схему пиара керченской городской Администрации и городского совета.

Подобная практика имеется в регионах Российской Федерации. Так, в Перми, по мнению надзорного ведомства, городские власти на протяжении трех последних лет создавали преимущественные условия для ряда изданий. При этом чиновники не только координировали их действия при прохождении конкурсных процедур, но и контролировали содержание публикаций: согласно заключенным договорам, издания должны были согласовывать свои материалы с администрацией города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий