Кто подставил пикет за "Тайган": провокация или случайность?

19 января 2020 года в Керчи проходили пикеты в защиту парка «Тайган». На этом пикете была задержана одна из участниц. Против женщины возбуждено административное дело. Пикетчики считают, что их специально подставили.

Журналисты КерчьИНФО пообщались с задержанной и выяснили подробности. 

«19 января на наше место встречи для проведения одиночных пикетов в 14-00 явился представитель городской Администрации и полиция. Поменять быстро место встречи мы не могли, так как подходили новые люди, контакты которых еще не имели. Пикетчиков было не много, 8 человек. Представитель администрации и полиции озвучили, что проводить несанкционированное публичное мероприятие нельзя. На что, мы заявили, что будут лишь одиночные пикеты в разрешенных для этого местах. В Керчи это набережная и площадь Ленина», - рассказала Юлия, задержанная на пикете. 

По словам Юлии, категоричного запрета на проведения акции в поддержку парка «Тайган» не было. Она отмечает, что сотрудники полиции подсказали, что в городе есть еще одно место, где можно проводить одиночные пикеты – сквер Летчиков. 

Участники пикетов делают предположение, что задержание было подстроено работником одного из керченских сайтов, который попросил их о групповом фото, заметив, что для красивого кадра нужно развернуть плакаты. 

Злого умысла пикетчики не предполагали, так как по всей России проводятся подобные акции, и люди делают групповые фото для СМИ или социальных сетей. Никто их за это не привлекает к ответственности. 

«Это была такая провокация, как потом озвучил мне представитель администрации», - сообщает Юлия, - «Полиция не задержала нас после этого фото, все разошлись на большое расстояние в разрешенные места. Одна пикетчица стояла на площади, и через полчаса ее забрали в машину, не объяснили до сих пор причин. Стояла одна, порядок не нарушала. Ее увезли в отделение. Я и еще две пикетчицы находились на улице Ленина, подошла внучка задержанной полицией женщины. Была растеряна, бабушка первый раз пришла на пикеты. Вчетвером отправились в отделение. Явились сами, правдолюбцы. Там написали все объяснительные». 

Юлия сетует на работу полиции. Она предоставила фотокопию протокола и сообщила, что протокол искажает действительность, в нем не указано присутствие работника одного из керченских сайтов, которая и попросила их о совместном фото. Получается, что они сами решили стоять кучно, нарушая КоАП. 

Читайте: Власти Крыма окажут необходимое содействие парку львов «Тайган» 

Журналисты КерчьИНФО взяли комментарий у сотрудницы одного из керченских сайтов, которая сделала злополучное фото, и попросили ее прокомментировать ситуацию. 

Она заявила, что провокаций не устраивала. На фотографировании она не настаивала, а просто предложила сделать фото, чтобы распространить информацию о пикете в сети «Интернет». Все происходящее далее с участием полиции проходило без ее непосредственного вмешательства. Свое присутствие на месте пикетирования девушка не отрицает. 

Теперь Юлию ждет суд, где она постарается доказать свою невиновность. От адвоката она решила отказаться, и будет защищаться в суде самостоятельно. Пикетчику #заТайганвменяют правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 202 КоАП Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий