В Крыму военным смогут присваивать статус ветеранов

Звание "Ветеран военной службы" смогут присваивать военнослужащим, проходившим военную службу в Вооруженных Силах, дислоцированных на территориях Крыма и Севастополя на день принятия их в состав РФ. Закон об этом приняла Госдума.

Депутаты объяснили, что в настоящий момент военнослужащие, которые отслужили в СССР, Украине и продолжают служить в Вооруженных силах России и имеют совокупный стаж 20 лет и более, не могут получить звание "Ветеран военной службы" и пользоваться соответствующими гарантиями.

- Вместе с тем, они подавляющим большинством безоговорочно поддержали и активно участвовали в событиях "Крымской весны", а проживая в Крыму, всегда считали Россию своей родиной, - отмечено в пояснительной записке, сообщает Российская газета.
По оценке Военных комиссариатов регионов, число таких граждан России составляет около тысячи человек. Как полноправные россияне, они должны пользоваться всеми гарантиями, напомнили авторы.

Читайте: Крым получит дополнительные средства на капитальный ремонт домов и автодорог

Документ касается тех, кто постоянно проживает в этих регионах и проходил военную службу в Вооруженных Силах, дислоцированных на их территориях. В том числе он затрагивает и военных, уволенных в запас.

Закон также распространяется на граждан, служивших в органах, в которых законодательством Украины была предусмотрена военная служба. А еще на награжденных орденами или медалями СССР или России, знаками отличия РФ и почетными званиями СССР или РФ. Ставится условие - общая продолжительность военной службы 20 лет и более.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии (0)

Добавить комментарий