Никаких "разменов": в Кремле оценили идею обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность возвращения Киеву контроля над границей в Донбассе в обмен на возобновление Украиной водоснабжения Крыма.

11 февраля глава президентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия предположил, что дать воду Крыму можно в обмен на контроль Киевом всей территории Донбасса. 

Как пояснил Пеков, идеи Киева о поставках воды в Крым на коммерческой основе могут рассматриваться, но этот регион России не может быть объектом каких-то разменов. 

Крым - это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению этого региона на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены, - сказал Песков. 


Также Песков пояснил, что касается Донбасса, то это внутриукраинская прблема и Россия делает все возможное, чтобы ее урегулировать. Он подчеркнул, что тему контроля границы надо сначала проговаривать с представителями двух самопровозглашенных республик.

Без осуществления этих контактов очень трудно что-либо сказать. Пока с большой долей уверенности можно предположить, что они, конечно же, будут против того, чтобы менять суть и сущность минских договоренностей, под которыми также стоят визы представителей этих двух регионов, - пояснил Песков.

Читайте: Грозит ли керчанам «засуха»?

Напомним, Украина прекратила подачу воды в Крым в мае 2014 года. Ранее вода поступала по оросительно-обводнительному Северо-Крымскому каналу. Он был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. В связи с малым количеством выпавших осадков за последние месяцы в Крыму было объявлено, что запасов воды в водохранилищах недостаточно, чтобы бесперебойно подавать воду. Их хватит на период от 90 до 100 дней. Снег и дождь, которые прошли в последние дни, значительно пополнили запасы воды в Крыму. Несмотря на это, специалисты призывают жителей полуострова все же быть экономнее с водой.  

Комментарии (0)

Добавить комментарий