Черноморский флот лишился корабля 1-го ранга

15 февраля 2020 года на большом противолодочном корабле «Керчь» был спущен флаг.

У этого корабля длинная история – он дважды горел, выполнял боевые операции, был награжден призом ГК ВМФ СССР по ракетной подготовке, отмечен вымпелом министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Этот корабль был гордостью ВМФ. Процедура спуска корабля на воду была проведена 21 июля 1972 года. 25 декабря 1974 года на корабле торжественно подняли военно-морской флаг. В тот же день он был включён в состав 70-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота. 

Читайте: «Керчь»: утилизировать или сделать музейным объектом?

С того момента «Керчь» прошла 180 000 морских миль. На ее борт поднимались важные лица, она посетила Грецию, Канны, Мессину.

В 2014 году при проведении ремонтных работ на борту корабля вспыхнул пожар, который нанес огромный ущерб судну. Комиссия, расследовавшая это происшествие, приняла решение о списании корабля в 2015 году.

«Керчь» не уйдет бесславно в века – множество ее оборудования и частично вооружение переставят на другие корабли, а первый, еще советский и Андреевский флаги, передали в музей Черноморского флота.

БПК «Керчь» был ужасающе красив в своем величии, он был признан лучшим кораблем из 7 кораблей проекта 1134Б. Запомним "Керчь" такой навсегда!

Редакция КерчьИНФО напоминает, что была возможность сохранить корабль как музей, но ни администрация Керчи, ни Севастополя не предприняли каких-то шагов в этом направлении. Однако, Севастополь получит другой корабль, отправленный на списание, в качестве плавучего музея, а Керчь останется ни с чем.

Комментарии (0)