Крымские морские порты: приказано выжить!

Морские порты Крыма в ближайшее время сократят порядка 600 сотрудников во всех филиалах Республики. Более половины тех, кто попадет под сокращение –  жители Керчи. По версии местных источников, предприятие долгое время уничтожалось намеренно, и международные санкции здесь не причем. 

Во всем виноват Крымский мост

После открытия Крымского моста паромной переправе, управляемой компанией «Морская дирекция», остались лишь опасные грузы. Это, конечно, сказалось на ликвидности «Морской дирекции», входящей в состав ГУП РК «Крымские морские порты».  За уходом с линии арендованных паромов, последовала череда сокращений сотрудников.

И вот новым ударом для керченского филиала ГУП РК «Крымские морские порты» стало то, что право на взимание транзитного сбора судов, пересекающих Керчь-Еникальский канал, было передано «Росморпорту». В сбор входили лоцманские услуги, шипчандлер – бытовые услуги, транс-шипинг – перевалка грузов с одного судна на другое. 

Это означает перераспределение финансовых потоков с регионального в федеральный бюджет. А также гибель местных лоцманских организаций.  Деньги Крым получал немалые – более 30 тысяч рублей с небольшого сухогруза, не говоря о крупногабаритных судах – с танкера порядка 50 тысяч рублей. 

По словам гендиректора ГУП «Крымские морские порты» Николая ЗЕЛЕНКЕВИЧА, Крым все же будет получать компенсацию за транзит. Но как именно будет выглядеть схема возврата денег, он редакции КерчьИНФО не уточнил. 

Читайте: Санкции против России работают: в Керчи закрывают рыбный порт

Тем не менее, даже с учетом возможного возврата средств за транзит, рабочие места сотрудников рыбного порта сохранить не удастся.
Только в Керчи уволенными могут оказаться порядка 400 человек, еще 200 – сотрудники других филиалов ГУПа. Тем, кто попадет под сокращения анонсированное на 1 апреля, руководство подыскивает работу. Готовыми принять трудяг, оказались местные предприятия: в том числе Керченский торговый порт, АО «Керченский металлургический завод», ООО «Судостроительный завод залив».

– Примерно 140 человек будут трудоустроены в филиале Керченский торговый порт. По остальным людям, которые предполагаются к освобождению, мы проработали варианты с заводами «Войково» и «Залив». Но есть у некоторых нежелание рассматривать (вакансии – ред.), так как они столько лет проработали на одном предприятии, – рассказал КерчьИНФО директор ГУП «Крымские морские порты» Николай ЗЕЛЕНКЕВИЧ. 

Сотрудники рыбного порта сетуют: предлагаемые в качестве альтернативы предприятия неперспективны и работают с перебоями. Заработная плата на предложенных заводах в разы ниже, чем в керченском Рыбном порту, где докеры, лоцманы и представители других специальностей получали от 30 до 80 тысяч рублей при сменном графике. 

Сам же ЗЕЛЕНКЕВИЧ настаивает, что руководство неоднократно пыталось вывести филиалы из трудной экономической ситуации. При этом  оптимизация структуры предприятия необходима, чтобы ГУП мог избежать банкротства и ликвидации.

Так звучит официальная версия грядущих сокращений: «В связи с введенными Евросоюзом санкциями по отношению к Республике Крым, а также вводом в эксплуатацию транспортного перехода через Керченский пролив и, как следствие, переориентацией пути следования пассажирского и грузового транспорта на альтернативный маршрут движения, ГУП РК «Крымские морские порты» находится в тяжелом финансовом положении. Доходная часть предприятия значительно снизилась».

Холодильник для всего Крыма и треска по-керченски…. 

Между тем, пока ситуацию с сокращением работников ГУПа чиновники называют вынужденными обстоятельствами и связывают с санкционным режимом, экс-работники предприятия и депутаты, знакомые с положением дел в «Морских портах Крыма», заявляют, что керченскому филиалу не дали выжить намеренно. 

Источники уверены, что руководством ГУПа за последние годы не были предприняты меры по реанимации предприятий: в Керчи не реализован ни один инвестиционный проект, который мог бы позволить не только сохранить существующие рабочие места, но и создать новые. 

Депутат Керченского городского совета Константин ЕРМАНОВ подчеркивает,  что в республике принята неуместная концепция развития портовой инфраструктуры Крыма до 2030 года, утвержденная в 2018 году. 

– Ее задача номер один была – переориентация портовой инфраструктуры. Это само по себе говорит о том, что рыбный порт и торговый порт, а также судоремонтный завод через механизм банкротства должны быть уничтожены. А на смену им должна прийти туристическая инфраструктура.

К тому же, изначально даже портовый сбор на Тамани был порядка 100 долларов за тонну перерабатываемого груза, в то время как в Керчи – 40 долларов. 

– Это откровенный демпинг, – возмущается депутат. 

По мнению Ерманова, без внедрения туризма в Керчи можно было бы реализовать другие пути развития портовых объектов: знаковыми могли бы стать, как минимум, два проекта. Первый – открытие  хладокомбината – крупнейшей в Крыму продуктовой перевалочной базы. Второй – открытие нового консервного завода.

– Изначально в Рыбном порту должен был быть хладокомбинат. Такой проект был предложен в октябре 2014 года, но, несмотря на перспективы, он был отвергнут. А он позволил бы Поволжью транспортировать судами в Керчь продукты, а из порта развозить их по всему полуострову. Тогда себестоимость продукции в разы была бы дешевле, чем стоила при логистической схеме: фуры – паром. Морской транспорт обходился бы второе дешевле фур. Это бы вытеснило контрабандную херсонскую продукцию, – вспоминает ЕРМАНОВ. 

Еще одним из несостоявшихся проектов стал заход в Керчь консорциума кораблей, приписанных к Калининграду, Мурманску и Находке. В планах северных рыбаков был запуск модульного консервного завода в Керченском рыбном порту. В плюсе остались бы и сами крымчане: прилавки могли быть заполнены недорогой свежемороженой рыбой. Розничная цена продукции была бы ниже существующей оптовой. По предварительным подсчетам, морской красный окунь стоил бы до 250 рублей за кг, а сейчас его розничная цена порядка 350-400 рублей за кг. Треска – около 200 рублей за кг. Скумбрия, пикша и минтай  – до 120 рублей за кг.

– Это бы позволило не только запустить новый модульный консервный завод, но и увеличить  ассортимент производимой в Керчи консервы с  кильки и ставриды, до атлантической трески и прочих морепродуктов. Но им не дали зайти в Крым, – вспоминает депутат, лоббировавший интересы керченский портов и добавляет: – Все это похоже на намеренное уничтожение рыбного порта, но время еще не потеряно, шансы возродить порт еще есть, если руководство Крыма услышит наши предложения и включит меня в рабочую группу по разрешению данной ситуации. 

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
13:56 В крымских лесах насчитали почти 300 миллионов деревьев 13:48 Когда не хочется работать: В Крыму судебный пристав год создавал видимость работы 13:31 В Крыму за сутки умерли сразу четыре пациента с Covid-19 13:11 Алкоголь — зло: пьяный турист выстрелил в лицо посетителю бара из пневматики 12:25 Мишустин подписал распоряжение о дополнительном финансировании выплат на третьего ребёнка 11:55 Спасатели подняли более 8,5 тысяч предметов с затонувшего под Феодосией теплохода 11:32 «Засекреченный» проект реконструкции керченской набережной отправят на экспертизу 11:29 В Крыму ГИБДД проверяют транспорт, перевозящий опасный груз 11:09 ДТП в Керчи: есть пострадавшие 10:00 +81: в Крыму выявлены новые случаи COVID-19

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»