Керчь оправдывает свою древность

Ни для кого не секрет, что Керчь самый древний город России и таит в себе загадки истории тысячелетий. Много археологических находок уже было найдено и передано в музеи. И все же недавно в центре города археологи обнаружили еще один исторический объект. Об этом журналистам КерчьИНФО рассказал научный сотрудник Крымского регионального центра археологических исследований Арсений МИХАЙЛОВ.

Во время исследований в центре города был найден ранний христианский некрополь города Боспора.

"Были обнаружены погребения в каменных ящиках: детские, взрослые, и семейные (когда по несколько человек). Особенность находки в том, что погребения находятся плотно друг к другу и не смотря на то, что территориально находится в центре города, практически не разграблены", - рассказывает Арсений Михайлов.

Сейчас все работы на исследованию древнего захоронения остановлены между первым и вторым этапом.

Читайте: Вид на Крымский мост через гору мусора: что стало с пляжем Сморжевского в Керчи? 

Первый этап – надзор, когда археологи ожидают, когда обнаружится объект. После их выявления определяются границы находки. Потом уже проводятся охранно-спасательные мероприятия. Все погребения, камни – исследуются, фиксируются, чертятся, зарисовываются, датируются.

Всего было обнаружено 46 каменных ящиков и 9 разрозненных стен. Также были обнаружены интересные, с научной точки зрения, камни с нанесенными крестами, царапинами и рисунками.

"После окончания раскопок все археологические находки будут переданы на нашу базу, где все предметы необходимо почистить, помыть, отрисовать, сфотографировать, измерять, упаковать и только потом передать в музей", - продолжает археолог.

Непосредственно сами раскопки некрополя начнутся через полторы недели, когда придет разрешение на охранно-спасательные мероприятия.



Комментарии (0)

Добавить комментарий