С 1 сентября 2020 года младшеклассников обеспечат бесплатным горячим питанием

Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников младших классов в третьем чтении.  

Закон, по словам депутатов Госдумы, стал приоритетным, ведь необходимо, чтобы с 1 сентября в тех школах, где есть необходимые условия, дети могли бы бесплатно питаться. Имеется в виду оборудованные для организации горячего питания столовые, наличие необходимого кухонного оборудования.

В документе прописано, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. При этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

В законопроекте уточнили и порядок финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

Читайте: Отключать услуги ЖКХ должникам планируют запретить

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета.

Специалисты также уточнили, что горячее питание для школьников начальных классов должно быть введено для всех - независимо от имущественного положения семьи. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий