Детский омбудсмен Анна Кузнецова: в Крыму отсутствует системная профилактика с детьми

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эффективность работы крымских органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Анна Кузнецова отметила, что еще в 2018 году после трагедии в Керчи, которая произошла в политехническом колледже и погиб 21 человек, она представила министру образования республики свои предложения. Они касались необходимости «принятия мер по усилению безопасности образовательной среды на полуострове, а также совершенствования воспитательных программ в образовательных организациях региона». 

Властями Крыма была составлена «дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности до 2024 года. Вместе с тем, по мнению Кузнецовой, вопросам воспитания учащихся в образовательных организациях минобразования Крыма «не уделено должного внимания», а к ее рекомендациям «прислушались лишь частично». А отсутствие системной профилактической работы с детьми и подростками ставит под вопрос эффективность всех принимаемых мер. 

"Можно бесконечно писать нормативно-правовые акты и дорожные карты, бесконечно выделять средства и усиливать охрану образовательных организаций, проводить лекции и семинары, но без внимания к качеству воспитательной работы в системе образования, без системных решений в этом направлении, а также без индивидуального подхода к каждому ребенку успеха не будет", - процитировала пресс-служба Анну Кузнецову. 


В связи с этим омбудсмен обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой  проверить органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в Крыму на предмет эффективности профилактической работы.

Читайте: Подозреваемые подростки не вызывали подозрений

Напомним, в Керчи сотрудниками ФСБ были задержаны два подростка. Один из них — ученик девятого класса, второй — студент колледжа. Они планировали совершить теракт в двух учебных заведениях города. Испытания пробных самодельных взрывных устройств подростки проводили на домашних животных. Компоненты к бомбам они покупали в интернете. В ФСБ молодых людей назвали последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который в 2018 году взорвал самодельную бомбу в столовой Керченского политехнического колледжа, а затем расстрелял студентов и преподавателей. В результате нападения погиб 21 человек, больше 60-ти пострадали.

Комментарии (0)